خريطة توضيحية : شاهد المسار المتوقع لموجات الغُبار في السعودية يومي الإثنين و الثلاثاء

2013-10-06 12:56 PM
عمر الدجاني
عمر الدجاني
متنبئ جوي- مسؤول قسم الأخبار الجوية
انخفاض درجات الحرارة يتزامن مع نشاط للرياح المثيرة للغبار خاصة في المناطق الشرقية

موقع ArabiaWeather.com  - السعودية على موعد مع تغيُر كبير على الأجواء، هذا ما تُشير إليه توقعات خبراء الطقس في مركز ArabiaWeather - طقس العرب الإقليمي للأرصاد و التنبؤات الجوية، حيثُ يُتوقع أن يطرأ انخفاض حاد على الحرارة يومي الإثنين و الثلاثاء بدءاً من المناطق الشمالية الشرقية من البلاد وُصولاً إلى المناطق الشرقية و الوسطى.

 

كما يبدو واضحاً بأن شبه الجزيرة العربية بشكل عام و السعودية بشكل خاص على موعد مع نشاط على سُرعة الرياح و تشكُل العواصف الرملية و موجات الغبار اعتباراً من يوم الإثنين و حتى نهاية الأسبوع و على فترات على أن تكون ذروة العواصف الرملية يوم الثُلاثاء.

 

احتفظ بالرابط التالي لمراقبة تحرُك موجات الغبار خلال الأيام القادمة : صور الأقمار الاصطناعية-الغُبار

 

الإثنين : الرياح المثيرة للغبار تبدأ في شمال شرق المملكة و تندفع تدريجياً لأجزاء من المنطقة الوُسطى

 

 و يُتوقع بمشيئة الله أن تهُب رياح شمالية نشطة مُعتدلة الحرارة و مثيرة للغبار على المناطق الشمالية الشرقية و سواحل الخليج العربي نهاراً ، و تتوغل الرياح تدريجياً مع ساعات المساء و الليل نحو أجواء حائل و القصيم و الرياض و أقصى شرق المدينة المنورة.

 

 

 و يتوقع أن تحد الرياح المثيرة للغبار من مدى الرؤية الأفقية بشكل كبير في كُل من الأجزاء الشرقية و الشمالية الشرقية من المملكة ، و بشكل محدود في المناطق الوُسطى.   بالنسبة للمناطق الغربية ، يُتوقع أن تكون الرياح مثيرة للغبار في أجزاء محلية و محدودة من مكة المكرمة و جازان.   الثلاثاء 3-12-1434 هـ.

 

أما الثلاثاء ، فيزداد تأثُر المملكة بالأجواء المُغبرة ، و تزداد مساحة المناطق المُتأثرة بها.

 

 و تهُب بمشيئة الله رياح نشطة أبرد حرارةً و مثيرة للغبار على كامل المناطق الشرقية و الوسطى وصولاً إلى غرب المملكة و جنوبها.   و يتوقع أن تحد الرياح المثيرة للغبار من مدى الرؤية الأفقية بشكل واضح في كُل من الأجزاء الشرقية و الوسطى و الغربية من المملكة .

 

  و يُحذر خلال الفترة القادمة من خطر تدني مدى الرؤية الأفقية على مناطق عدّة من المملكة بسبب الغبار مما يُشكل خطراً على حركة الملاحة البرية و خاصة في المناطق الشرقية من المملكة.   كما يُحذر من ارتفاع الأمواج و اضطراب البحر بشكل واضح في الخليج العربي مما يُشكل خطراً على حركة الملاحة البحرية و لا ينصح بالذهاب للصيد أو ارتياد البحر. 

 

 إضافة إلى ذلك يُحذر من خطر حدوث مضاعفات لدى مرضى الجهاز التنفسي و العيون نتيجة الغبار المتوقع في الأجواء و خاصة لدى سُكان المنطقة الشرقية

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.
Plus
Les nouvelles connexes
Les températures devraient atteindre les 50 degrés Celsius dans cinq pays arabes d’ici la fin du mois de juin.

Les températures devraient atteindre les 50 degrés Celsius dans cinq pays arabes d’ici la fin du mois de juin.

L’Arabie saoudite est-elle à l’abri des radiations nucléaires si le réacteur iranien de Bushehr est visé ?

L’Arabie saoudite est-elle à l’abri des radiations nucléaires si le réacteur iranien de Bushehr est visé ?

Les rochers des montagnes de Fordo : le bouclier naturel qui protège le réacteur nucléaire des attaques les plus violentes.

Les rochers des montagnes de Fordo : le bouclier naturel qui protège le réacteur nucléaire des attaques les plus violentes.

Une vague de chaleur forte et généralisée touche les pays du Maghreb et s'étend vers l'Europe d'ici la fin du mois.

Une vague de chaleur forte et généralisée touche les pays du Maghreb et s'étend vers l'Europe d'ici la fin du mois.