موجة شتوية باردة تؤثر على لبنان مع هطولات كبيرة اعتباراً من الاثنين ولأيام عديدة

2015-02-05 2015-02-05T12:57:07Z
كنان نصر
كنان نصر
متنبئ جوي- مستشار شركة طقس العرب في توقعات بلاد الشام

موقع Arabiaweather.com - تشير بيانات النماذج العددية تشير الى اندفاع كتلى قطبية من شمال أوروبا وستتجه غالباً نحو اليونان ومن ثم تواصل طريقها شرقاً عبر المتوسط لتتعدل حرارتها قليلاً مع اكتسابها مقداراً كبيراً من الرطوبة ان شاء الله .

 

وبناءاً على ذلك فإن لبنان سيكون على موعد واعتباراً من يوم الاثنين القادم مع فترة باردة ورطبة قد يطول أمدها ، مع هطولات مطرية كبيرة ، وستبدأ الثلوج بالتساقط على الجبال العالية وتتدنى تدريجياً الى مناطق أقل ارتفاعاً في الفترة اللاحقة ان شاء الله .

 

يوم الاثنين يطرأ انخفاض ملموس على درجات الحرارة وتكون الأجواء ماطرة بغزارة مع عواصف رعدية قوية ، كما تتساقط الثلوج ان شاء الله على الجبال التي تزيد عن 1350م بحيث ستكون كثيفة جداً على هذه المرتفعات . وتدريجياً تتدنى ليلاً الى 1200م عن سطح البحر . الرياح نشطة السرعة مع هبات قوية ، البحر عاصف .

 

يوم الثلاثاء تهطل أمطار غزيرة مع رياح شديدة السرعة كما تتساقط الثلوج  على 1200م نهاراً ، وتتدنى الى 950م خلال ساعات المساء والليل .

 

فيما تنخفض درجات الحرارة بشكل اضافي الأربعاء بحيث لا يستبعد أن تمتد الثلوج الى أجزاء من سهل البقاع . وسنفصّل عن أيام الأربعاء والخميس والجمعة في تقرير لاحق . فيما يمكنكم أخذ فكرة عن توقعاتنا الحالية لهذه الأيام عبر نشرة العشرة أيام من خلال الرابط التالي http://bit.ly/1icYh2E

 

وفي سياق التوقعات بفترة شتوية تطال أجزاء من بلاد الشام ويعد فيها لبنان من أكثر المناطق تأثراً ، يتوجه طقس العرب بما يلي :

1- ضرورة التحضر من قبل المزارعين وأخذ الاحتياطات اللازمة ، نتيجة الرياح العاصفة ، الأمطار الغزيرة ، الثلوج التي يحتمل أن تلامس سهل البقاع لاحقاً . 

2- صيادي الأسماك التجهز لتحول البحر الى عاصف اعتباراً من الاثنين ولعدة أيام مع هطولات مطرية غزيرة وبكميات كبيرة .

3-التحضر لفتح العديد من الطرق الجبلية العالية ، نتيجة توقعات بتراكمات كبيرة للثلوج .

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.
Plus
Les nouvelles connexes
Des pays arabes touchés cette semaine par de fortes pluies, des éclairs et du tonnerre

Des pays arabes touchés cette semaine par de fortes pluies, des éclairs et du tonnerre

Lectures sur le climat : La scission du vortex polaire et ses conséquences majeures sur le climat mondial

Lectures sur le climat : La scission du vortex polaire et ses conséquences majeures sur le climat mondial

Un système dépressionnaire affectera le nord de la Syrie le samedi 31 janvier 2026.

Un système dépressionnaire affectera le nord de la Syrie le samedi 31 janvier 2026.

Une série de systèmes de basse pression profonds et de masses d'air très froid se déplacent vers le centre et l'ouest de la Méditerranée.

Une série de systèmes de basse pression profonds et de masses d'air très froid se déplacent vers le centre et l'ouest de la Méditerranée.