ثلوج خفيفة محتملة على شمال المملكة نهاية الأسبوع

2015-01-04 2015-01-04T11:52:56Z
حسن عبدالله
حسن عبدالله
متنبئ جوي- مسؤول قسم ادراة الأزمات الجوية والسيول والفيضانات

موقع Arabiaweather.com- حسن عبدالله- تندفع إلى منطقة حوض شرق المتوسط كتلة هوائية قطبية المنشأ بمشيئة الله اعتباراً من مساء الثلاثاء، يزداد تأثيرها بشكل كبير اعتباراً من يوم الأربعاء، حيث تؤدي هذه الكتلة الهوائية القطبية والمصحوبة بمنخفض جوي سطحي يتمركز فوق حوض قبرص إلى التسبب بموجة كثيفة من الثلوج على مرتفعات بلاد الشام والثلوج الخفيفة على شمال المملكة. 

 

كما يتوقع ان تتأُثر تلك المناطق بعاصفة شتوية قوية أطلق عليها اسم "عاصفة هدى". ويتوقع أن تؤثر الموجة القطبية بشكل كبير وملموس على المنطقة الشمالية والشمالية الغربية من المملكة بمشيئة الله اعتباراً من يوم الأربعاء، لتشتد يوم الخميس وتنتقل تدريجياً لتؤثر على كافة مناطق المملكة بمشيئة الله نهاية الأسبوع.

 

ويتوقع أيضاً أن يتزامن اندفاع الرياح القطبية نحو شمال المملكة مع تشكل كميات من السحب المنخفضة والمتوسطة تترافق مع تساقط زخات الثلج الخفيفة خاصة شمال الجوف وطريف وما يحيطها من المناطق الحدودية الأردنية وذلك يوم الخميس القادم.

 

ويتوقع أيضاً أن تتساقط زخات الثلج فوق مرتفعات تبوك الجبلية خاصة يوم الخميس وذلك نتيجة اندفاع رياح قطبية المنشأ ورطبة تؤدي إلى تكاثر السحب وتساقط زخات الثلج التي غالباً ما تكون خفيفة.

 

ويحذر من نشاط الرياح المثيرة للأتربة والغبار اعتباراً من يوم الثلاثاء، حيث تؤدي إلى انخفاض كبير في مدى الرؤية الأفقية، خاصة شمال المملكة، كما تنتقل موجات الغبار هذه إلى باقي المناطق يومي الأربعاء والخميس.

 

ويلاحظ أن الموجة القطبية المتوقعة جافة غالباً على المملكة ومترافقة مع الغبار في مقدمتها ثم موجة صقيع واسعة التأثير وانخفاض هائل وكبير في درجات الحرارة خاصة ليلاً نهاية الأسبوع.

 

ويتابع مركز طقس العرب الإقليمي "العاصفة هدى" وتأثيرها المتوقع على منطقة بلاد الشام والجزيرة العربية.

 

شاهد أيضاً:

 

النشرة الجوية المفصلة للمملكة الأيام القادمة.

 

توقعات الـ 10 أيام في المملكة.

 

صور الاقمار الاصطناعية للمملكة.

 

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.
See More
Les nouvelles connexes
Urgent | Météorologie met en garde contre de fortes pluies et des orages dans 6 gouvernorats de la région d'Asir

Urgent | Météorologie met en garde contre de fortes pluies et des orages dans 6 gouvernorats de la région d'Asir

Urgent : Météo : Des tempêtes de poussière et des pluies torrentielles sont attendues aujourd'hui dans 3 régions.

Urgent : Météo : Des tempêtes de poussière et des pluies torrentielles sont attendues aujourd'hui dans 3 régions.

Al-Musnad : Une vaste tempête de poussière frappe environ 8 pays, avec des vents dépassant les 80 km/h.

Al-Musnad : Une vaste tempête de poussière frappe environ 8 pays, avec des vents dépassant les 80 km/h.

Photo du jour | Pour la première fois... la neige tombe sur les montagnes de Chypre en mai

Photo du jour | Pour la première fois... la neige tombe sur les montagnes de Chypre en mai