سلسلة من التحذيرات للسواحل الجنوبية لسلطنة عُمان بالتزامن مع اقتراب نيلوفار

2014-10-28 2014-10-28T11:24:50Z
عمر الدجاني
عمر الدجاني
متنبئ جوي- مسؤول قسم الأخبار الجوية

تحديث الساعة 2:00 من بعد ظُهر الثلاثاء 28-10-2014

موقع ArabiaWeather.com – تُشير آخر المُعطيات الخاصة بالحالة الجويّة في بحر العرب إلى إزدياد قوّة الإعصار نيلوفار ليُصبح إعصاراً من الدرجة الثالثة نهار الثلاثاء.

 

مُعدّل سُرعة الرياح حول مركز الإعصار تبلُغ نحو 100 عُقدة، في حين تبلُغ سُرعة هبّات الرياح 110 عُقدة، علماً بأن قيمة الضغط الجوّي في المركز تبلُغ 959 مليبار.

 

ويبعد مركز الإعصار حالياً عن أقرب نُقطة في السواحل الجنوبية لسلطنة عُمان نحو 520 كيلومتراً، في حين يبعُد الجدار السحابي المُرافق للإعصار 400 كيلومتر تقريباً.

 

وبناءً على المُعطيات الحالية، فإنه يُستبعد أن يضرب مركز الإعصار السواحل العُمانية،حيثُ يتوقع أن يبدأ الإعصار بالحركة تدريجياً نحو الشمال الشرقي خلال الـ 24 ساعة القادمة.

                                                      

تأثير نيلوفار على سلطنة عُمان، سيقتصر بمشيئة الله على المناطق الساحلية من مُحافظات (الوسطى،والشرقية) اعتباراً من ساعات مساء الثلاثاء، ويوم الأربعاء، وذلك بهبوب رياح عاتية، واضطراب البحر وارتفاع الأمواج بشكل شديد، وهُطول أمطار متفاوتة الغزارة.

 

   كما تُصبح الفرصة مُهيأة إن شاء الله، لتساقُط أمطار متفاوتة الغزارة يومي الأربعاء والخميس على أجزاء من ساحل خليج عُمان وبعض المناطق الداخلية في محافظتي مسقط والشرقية، على أن تبتعد الحالة المدارية تدريجياً عن سواحل السلطنة يوم الخميس مُتجهةً إلى الباكستان.

 

يُذكر بأن التنبؤ بحركة الأعاصير يُعتبر من أصعب الأمور في عالم التنبؤات الجويّة، حيثُ تتغيّر التوقعات بين تحديث لآخر، وذلك بسبب دخول الإعصار ضمن مؤثرات تُعتبر شديدة الصعوبة على الأنظمة الحاسوبية المُشغلة لغايات تنبؤ الأحوال الجويّة.

 

ويُحذر سُكّان السواحل الجنوبية من سلطنة عُمان من المخاطر التالية خلال فترة تأثير إعصار نيلوفار من :

1)    خطر شدّة سُرعة الرياح والتي قد تصل سُرعة هبّاتها إلى 100 كم/ساعة.

2)    خطر تشكُل السيول نتيجة لغزارة الأمطار في بعض المناطق.

3)    خطر اضطراب البحر وارتفاع الأمواج بشكل شديد. 

 

شاهد أيضاً:

إعصار نيلوفار يتطور ليُصبح من الدرجة الثالثة

بالصور: ظُهور عين في مركز إعصار نيلوفار

حركة الإعصار نيلوفار مباشرة عبر صور الأقمار الاصطناعية

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.
Plus
Les nouvelles connexes
Important pour les Saoudiens : un phénomène rare se produira à La Mecque à l'aube demain, vendredi.

Important pour les Saoudiens : un phénomène rare se produira à La Mecque à l'aube demain, vendredi.

Sortie maintenant - Golfe Arabique : Derniers développements sur les perturbations météorologiques dans la mer d'Arabie et risques de pluie en fin de semaine.

Sortie maintenant - Golfe Arabique : Derniers développements sur les perturbations météorologiques dans la mer d'Arabie et risques de pluie en fin de semaine.

Arabie saoudite : dernières prévisions météo pour la fête nationale

Arabie saoudite : dernières prévisions météo pour la fête nationale

Important : Les premières chutes de neige en Anatolie... annoncent-elles l'arrivée du froid au Levant ?

Important : Les premières chutes de neige en Anatolie... annoncent-elles l'arrivée du froid au Levant ?