قمم الجبال الشاهقة في لبنان على موعد مع أولى ثلوج الموسم ليلة الجمعة - السبت

2013-10-16 2013-10-16T03:06:50Z
كنان نصر
كنان نصر
متنبئ جوي- مستشار شركة طقس العرب في توقعات بلاد الشام

موقع ArabiaWeather.com- تشير بيانات النماذج العددية المُستلمة لدى كادر التنبؤات الجوية في مركز "أرابيا ويذر" الإقليمي والخاصة بلبنان ، إلى أن منخفض جوي وكتل هوائية باردة ستؤثر على البلاد اعتباراً من يوم الجمعة " رابع أيام عيد الأضحى المبارك " .

 

أما عن التفاصيل ، فسيتشكّل باذن الله مُنخفض جوي إلى الجنوب الغربي من تركيا خلال ساعات فجر يوم الخميس ، وسيتحرك مُسرعاً نحو الشرق ليصل تأثيره الى لبنان مع ساعات ظهر الجمعة ، ولتزداد معه سرعة الرياح الجنوبية الغربية ، ويبدأ تساقط الأمطار بدءاً من المناطق الغربية والمرتفعات الشمالية .

 

هذا ويتوقع أن تنتشر الأمطار خلال فترة بعد الظهر والعصر وتصبح غزيرة أحياناً ومصحوبة بالعواصف الرعدية القوية خاصةً على الجبال الغربية والمناطق الساحلية ( ومن ضمنها بيروت ) ، كما ستشهد العديد من المناطق اللبنانية "وبالأخص الجبلية" تساقطاً كثيفاً للبرد . هذا وستخف حدة الأمطار ليلاً .

 

 أما عن احتمالات الثلوج "وهذا ما ينتظره الكثيرون وبالأخص محبي الثلوج" ، فمع ساعات المساء ، ومع استمرار تدفق الهواء البارد الى المنطقة ! يتوقع أن تشهد قمم جبال المكمل التي تزيد عن 2900م تساقطاً للثلوج ، تمتد ليلاً وعلى فترات الى الجبال التي تزيد عن 2650م عن سطح البحر ، لتتعرض تلك الارتفاعات لأول تساقط ثلجي خلال موسم 2013 - 2014 باذن الله .

 

هذا ويتوقع أن تتجدد الفعالية الجوية مؤقتاً فجر وصباح السبت "لكن بشكل أضعف من عصر الجمعة" وحتى ساعات الظهر ، على أن تنحسر الحالة كلياً فجر الأحد بمشيئة الله .

 

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.
شاهد أيضاً
Les nouvelles connexes
Mises à jour continues sur le trafic aérien dans les pays arabes

Mises à jour continues sur le trafic aérien dans les pays arabes

Suivez les mises à jour des vols en direct ici

Suivez les mises à jour des vols en direct ici

Informations sur les tulipes

Informations sur les tulipes

Vidéo | Le moment où l'imam de la Grande Mosquée a annoncé l'erreur dans le début du Ramadan 1404 AH… et celui-ci s'est terminé après seulement 28 jours !

Vidéo | Le moment où l'imam de la Grande Mosquée a annoncé l'erreur dans le début du Ramadan 1404 AH… et celui-ci s'est terminé après seulement 28 jours !