منخفض جوي عميق و عاصف سيؤثر على المملكة المغربية خلال الأيام القادمة..ويحذر من تكرار الكارثة

2014-11-26 2014-11-26T15:55:10Z
رامي عبيد
رامي عبيد
متنبئ جوي- قسم الملاحة الجوية

موقع ArabiaWeather.com – رامي محمد -  شهدت المملكة المغربية خلال الأسبوع الماضي موجة امطار طوفانية ادت إلى مصرع عشرات الأشخاص غرقاً بعد أن جرفتهم السيول و يبدو بان هذا الخطر سيتكرر على بعض المناطق المغربية خلال الأيام القادمة.

 

و يتوقع أن تتأثر أجزاء واسعة من المملكة المغربية بمنخفض جوي قوي وعميق بطبقات الجو كافة مصحوب بكتلة هوائية باردة و رطبة جداً سيتمركز سطحياً فجر الجمعة غرب البرتغال، ويتوقع أن تعبر أقوى و اولى الجبهات الباردة المرافقة للمنخفض مع ساعات نهار يوم الجمعة حيث ستعمل على تساقط غزير للامطار قد يكون شديداً في بعض المناطق و مترافق مع زخات البَرَد التي قد تكون كثيفة خاصة شمال ووسط المملكة.

 

 وسيترافق المنخفض برياح قوية  قد تتجاوز سرعة هباتها ال 100 كم / ساعة ستعمل على إضطراب المحيط الاطلسي وإرتفاع الامواج بشكل هائل في مناطق ساحلية ذات كثافة سكانية عالية خاصة قبيل عبور الجبهة الباردة سيصل إرتفاع الموج لمستويات كبيرة خاصة قبيل عبور الجبهة الباردة.

 

ويتوقع أن تتساقط الثلوج بكثافة فوق جبال اطلس قد تؤدي لإغلاقات في الطرق يوم الجمعة.

 

ويتوقع ان يستمر تأثير المنخفض الجوي و أمطاره على فترات لغاية منتصف الأسبوع القادم.

 

وهناك جملة من التحذيرات خلال هذه الحالة الجوية :  

 

  1. تحذير من خطر الفياضانات القوية و من شدة السيول في شمال ووسط البلاد.
  2. تحذير من خطر الإنزلاق نتيجة للتساقط الكثيف للبَرد المتوقع.
  3. تحذير من شدة سرعة الرياح ومن إضطراب الشديد لامواج البحر خاصة قبيل عبور الجبهة الباردة.
  4. يحذر من تشكل العواصف الرملية في المناطق الصحراوية خاصة في شرق البلاد
  5. تحذير من خطر تراكم الثلوج فوق المرتفعات الجبلية .
  6. تحذير من شدة سرعة الرياح التي قد تصل ل 110 كم / ساعة
  7. تحذير من الإنهيارات.
  8. تحذير من تدني الرؤية الأفقية بسبب شدة الهطول و الضباب والعواصف الرملية 
Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.
See More
Les nouvelles connexes
La mer d'Arabie connaît ses températures les plus froides depuis 27 ans... Quel sera l'impact sur les précipitations automnales dans la péninsule arabique ?

La mer d'Arabie connaît ses températures les plus froides depuis 27 ans... Quel sera l'impact sur les précipitations automnales dans la péninsule arabique ?

Est-il possible qu'il neige au mois de novembre ?

Est-il possible qu'il neige au mois de novembre ?

L'hiver 2025 sera-t-il froid ?

L'hiver 2025 sera-t-il froid ?

Novembre dans le patrimoine collectif de l'Orient arabe

Novembre dans le patrimoine collectif de l'Orient arabe