القبة الحرارية تضرب المغرب العربي بقوة وتضعه ضمن أشد بقاع الأرض حرارة خلال الـ24 ساعة الماضية

كتبها عامر المعايطة بتاريخ 2025/07/11

طقس العرب - لازال النظام الجوي المسيطر في النصف الشمالي من الكرة الأرضية، يجبر المرتفعات الجوية العلوية جنوباً بالتوغل بشكل مباشر فوق دول المغرب العربي، و استمرار هذا النظام الجوي يعمل كحابس للهواء الحار فوق تلك المناطق مشكلاً ما يسمى بالقبة الحرارة، والتي تفرض اجواءً لاهبة في بعض المناطق في دول المغرب العربي.

 

الجزائر تسجل أعلى درجة حرارة عالمياً

وبحسب أحدث البيانات الجوية، سجلت مدينة أدرار جنوب الجزائر نهار يوم أمس الخميس درجات حرارة مرتفعة للغاية بلغت 47.9 °درجة مئوية ، لتحتل أعلى حرارة مسجلة حول العالم خلال  الـ 24 ساعة الأخيرة.

 

وتقع المدينة في ولاية أدرار في الجنوب الغربي للجزائر، وهي الولاية رقم واحد في تصنيف الولايات حسب تنظيم الإداري الجزائري، ويسود في الولاية المناخ الصحراوي وأغلبية تضاريسها رملية مع مناطق جرداء صخرية في شمال الولاية تسمى الحمادات، وكما يغلب الطابع الريفي الحضري على الولاية وحجم السكان فيها صغير نسيباً مقارنة بمساحتها، ومن أهم مدنها أدرار، رقان، تسابيت، زاوية كنتة، تمنطيط، أولف فنوغيل.



تصفح على الموقع الرسمي



بحيرة طبريا تحت المجهر ما حقيقة وصولها الى مستويات غير مسبوقة ؟بعد الأجواء الحارة التي شهدتها المملكة نهار اليوم الجمعة كيف هي الاجواء غداً السبت ومتى ينتهي تأثير الكتلة الحارة؟مكان في الأردن لا يتأثر بحرارة الصيف اللاهبةأسوأ موجة حرائق منذ عقود مستمرة في الساحل السوري و عدة عوامل من أهمها نشاط الرياح يعيق تراجعهامفاجأة أرشيفية غير متوقعة: الثلوج غطّت شوارع الرياض!الجفاف يضرب بحيرة القرعون.. أكبر بحيرات لبنان يواجه كارثة بيئية وزراعية وشيكةبالفيديو | ظاهرة نادرة تدهش سكان جدة صباح اليوم .. فما حقيقتها؟8 دول عربية تشملها الأمطار الموسمية خلال عطلة نهاية الأسبوع