رياح نشطة مثيرة للغبار على المنطقة الشرقية وأجزاء من منطقة الرياض الثلاثاء

كتبها ناصر حداد بتاريخ 2016/05/28

موقع ArabiaWeather.com – م. ناصر حداد – تهب اعتبارا من ساعات الصباح الباكر من يوم الثلاثاء رياح شمالية شرقية نشطة السرعة مع هبات قوية أحياناً على المنطقة الشرقية بما فيها الدمام والجبيل والاحساء، وتمتد شرقا لتشمل بعض المناطق الشرقية والجنوبية من منطقة الرياض والخرج بمشيئة الله.

 

وتشير التوقعات الى هبوب رياح نشطة السرعة مع هبات قد تقارب 70 كم/ساعة (رياح البوارح)، تكون مثيرة للغبار في تلك المناطق وتعمل على انخفاض مدى الرؤية الافقية الى حدود 2000-3000 متر في بعض المناطق.

 

حيث تتموضع كتلة هوائية حارة وجافة فوق أغلب مناطق الجزيرة العربية خاصة النصف الجنوبي منها (تؤدي الى تعمق منخفض الهند الموسمي) بالتزامن مع كتلة أخرى أقل حرارة فوق العراق وشمال الجزيرة العربية، يؤدي ذلك الى تشكل فرق كبير في قيم الضغط الجوي بين تلك المنطقتين وبالتالي تهب رياح نشطة مثيرة للغبار في تلك المناطق.

 

وتضعف سرعة الرياح خلال ساعات الليل ويوم الأربعاء بإذن الله، حيث تصبح سرعة الرياح معتدلة السرعة.



تصفح على الموقع الرسمي



الخميس.. انحسار الغبار وتراجع بسرعة الرياح على وسط وشرق المملكةرياح نشطة وارتفاع الأمواج على سواحل البحر الأحمر الأحد والاثنينمفاجأة غير متوقعة: الثلوج غطّت شوارع الرياض!بالفيديو | ظاهرة نادرة تدهش سكان جدة صباح اليوم .. فما حقيقتها؟8 دول عربية تشملها الأمطار الموسمية خلال عطلة نهاية الأسبوعارتفاع الحرارة العالمي وشح المواسم المطرية ظروف تهدد بجفاف البحر الميت فما تأثير ذلك على مناخ المنطقة ؟أتربة مثارة تؤثر على أجزاء من منطقة مكة المكرمة وشبه انعدام مدى الرؤية الأفقية في بعض المناطقطقس بارد ورطب يلف جزيرة تريستان دا كونا.. أبعد مجتمع بشري دائم على وجه الأرضشتاء لمدة 21 عام والحرارة تلامس 224 درجة تحت الصفر!