الأرصاد.. الأمطار الأخيرة ترفع المجموع المطري ما بين 1%-12%

Written By دائرة الأرصاد الجوية الأردنية on 2018/02/19

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

طقس العرب- صرح مدير عام دائرة الارصاد الجوية المهندس حسين المومني بان المملكة قد تاثرت مع ساعات ليلة السبت 17/02/2018 بكتلة هوائية باردة ورطبة مرافقة لمنخفض جوي ادت الى انخفاض ملموس على درجات الحرارة وسادت أجواء باردة وغائمة مع سقوط الامطار على معظم مناطق المملكة، كانت هذه الامطار غزيرة أحياناً مصحوبة بحدوث البرق والرعد في بعض المناطق مما ادى إلى تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة وتساقط لزخات من البرد، مع رياح شمالية غربية نشطة السرعة وهبات قوية احيانا وصلت سرعتها في العاصمة عمان الى 57 كم/الساعة، ومع ساعات المساء والليل من يوم الاحد بدا الجو بالاستقرار االتدريجي.

 

واضاف المومني بان كميات الامطار التي شهدتها المملكة خلال اليومين الماضيين رفعت من المجموع المطري لهذا الموسم في اغلب مناطق المملكة بنسب تراوحت ما بين 1%-12% من المعدل الموسمي العام ، وقد شهدت المناطق الشمالية معدل هطول مطري بلغ 43.5 ملم محققاً ما نسبته 9% من المعدل الموسمي العام كان اعلاها في محافظة عجلون/محطة راس منيف بمجموع مطري بلغ 48.3 ملم محققاً ما نسبته 8% من معدلها العام ،فيما شهدت المناطق الوسطى الغربية معدل هطول مطري بلغ 44.7 ملم كان اعلاها في محطة رصد صويلح وهو اعلى مجموع مطري خلال 48 ساعة الماضية بلغ 54.4 ملم محققاً ما نسبته 11% من معدلها المطري الموسمي يليها محطة رصد السلط بكمية امطار بلغت 51.0 ملم محققة ما نسبته 10% من معدلها الموسمي العام ، فيما شهدت محطة رصد الربة اعلى هطول مطري في المناطق الجنوبية من المملكة بلغ 49.8 ملم محققة ما نسبته 15% من معدلها الموسمي العام .

 

ومن الجدير بالذكر ان امطار خمسينية الشتاء تشكل عادةً مانسبته 38% من المعدل الموسمي العام في المملكة ، حيث اشار المومني بان امطار خمسينية هذا الشتاء وحتى تاريخه حققت مجاميع مطرية تراوحت نسبها ما بين 7%-24% من المعدل الموسمي العام لمحطات الرصد الجوي في المملكة، هذه الامطار شهدتها المملكة خلال فترة سعد بلع والذي تشكل امطاره بالعادة ما نسبته 10% من المعدل الموسمي العام لمعظم مناطق المملكة كان اعلاها في محطة رصد جوي راس منيف/ محافظة عجلون بمجموع مطري 89.1 ملم ومحطة رصد جوي صما/ محافظة اربد بمجموع مطري 93.5 ملم.

 

واضاف المومني بان معدل مجموع كميات الامطار المتراكمة منذ بداية الموسم المطري وحتى تاريخه كان الافضل في المناطق الشمالية بمجموع مطري بلغ 377.1 ملم محققاً ما نسبته 78% من معدله الموسمي العام، فيما بلغت 254.4 ملم في الاغوار الشمالية محققة ما نسبته 74% من معدلها الموسمي العام ، وقد حققت المناطق الوسطى الغربية مجموع مطري بلغ 264.0 ملم محققة ما نسبته 63% من معدلها الموسمي العام فيما حققت المناطق الوسطى الشرقية ما نسبته 62% بمجموع مطري بلغ 77.8 ملم ، والمناطق الشرقية 44.2 ملم محققة ما نسبته 49% ،الاغوار الوسطى 134.6 ملم محققة ما نسبته 48% من المعدل الموسمي العام، الاغوار الجنوبية 30.9 ملم بنسبة 43% من المعدل الموسمي العام ،فيما حققت المناطق الجنوبية الغربية ما نسبته 65% من معدلها الموسمي العام بمجموع مطري بلغ 159.7 ملم، المناطق الجنوبية بما فيها العقبة بمجموع مطري بلغ 33.9 ملم محققة ما نسبته 69% من معدلها الموسمي العام.

اما بالنسبة للاجواء خلال الايام القادمة فقد اوضح المومني بانه من المتوقع ان تتأثر المملكة يومي الاربعاء والخميس بحالة من عدم الاستقرار الجوي مما يؤدي الى تكاثر الغيوم على ارتفاعات مختلفة مع سقوط زخات من المطر في اجزاء مختلفة من المملكة .

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Unexpected surprise: Snow covered the streets of Riyadh!Video: A rare phenomenon astonishes Jeddah residents this morning: A `white cloud` creeps in from the sea. What is it really about?8 Arab countries will be affected by seasonal rains during the weekend.A hot air mass is positioned in the south of the Kingdom and will get closer in the coming days. Will it develop into a heat wave?Global warming and scarcity of rainy seasons threaten to dry up the Dead Sea. What impact will this have on the region's climate?Cold and wet weather blankets Tristan da Cunha Island, the most remote permanent human settlement on Earth.Strange weather phenomenon: A summer that lasts 21 years and temperatures below -190°C!Link to the 2025 Tawjihi results and the expected date for announcing the resultsJordan is on the edge of a hot air mass at the end of the week, with no heat waves in the foreseeable future.