الجمعة: أمطار رعدية رُبما تكون غزيرة في الشمال و إحتمالية لامتدادها إلى الوسط

Written By admin on 2013/10/17

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com - تتأثر المملكة مع رابع أيام عيد الأضحى المُبارك -الجمعة- بمُنخفض جوي و كُتلة هوائية تُعتبر باردة نسبياً قادمة من أوروبا بحيث تعمل على تغيير الأجواء بشكل جذري خاصة في مناطق شمال ووسط المملكة.

 

و تنخفض درجات الحرارة نهاراً بحيث تُصبح دون مُعدلاتها بالنسبة لهذه الفترة من العام بحوالي 2-4 درجات مئوية.

 

و يكون الطقس عُموماً غير مُستقر، حيث تتكاثر كميات من السُحب على ارتفاعات مُختلفة تدريجياً بدءاً من شمال البلاد، كما و يُتوقع أن تهب رياح نشطة في أغلب المناطق تُثير الغُبار.

 

 و تعبر المملكة جبهة هوائية باردة مع ساعات الظهيرة، بحيث يُتوقع أن تهطل أمطار رعدية في شمال المملكة بمشيئة الله رُبما تكون غزيرة أحياناً و تترافق مع تساقط البَرَد.

 

 كما و من غير المُستبعد أن تهطل زخات مُتفرقة من الأمطار بمشيئة الله فوق أجزاء من المناطق الوسطى، رُبما يصحبها حدوث الرعد أحياناً.

 

وتكون الرياح جنوبية غربية إلى غربية مُعتدلة إلى نشطة السرعة قد يصحبها بعض الهبات القوية أحياناً خاصة قُبيل عبور الجبهة الهوائية الباردة، و تكون الرياح عُموماً  مُثيرة للغبار والأتربة خاصة في البادية والطرق الصحراوية.

 

وفي خليج العقبة، تكون الرياح جنوبية إلى جنوبية غربية مُعتدلة السرعة، تتحول مساءً إلى شمالية مُعتدلة السرعة. و يكون البحر خفيف ارتفاع الموج.

 

 و يُحذّر الجُمعة من:

1- خطر تشكل السيول في الأودية و المناطق المُنخفضة في شمال المملكة نتيجة احتمالية غزارة الأمطار.

2- خطر تدني مدى الرؤية الأفقية خاصة على الطرق الصحراوية نتيجة الغبار والأتربة المُثارة بفعل الرياح النشطة.

3- خطر الإنزلاق على الطرقات عند بداية هطول الأمطار.

 

و مع ساعات ليلة الجمعة-السبت يتحوّل الطقس ليُصبح بارداً نسبياً في العديد من المناطق وخاصة الجبلية منها و غالباً غائم بوجهٍ عام.

 

 و تبقى الفرصة مُهيأة لهطول زخات محلية من المطر بمشيئة الله في بعض المناطق.

 

وتكون الرياح غربية مُعتدلة السرعة، قد تنشط أحياناً.

 

 و الله أعلم

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Climate Reading: The Polar Vortex Rebuilds for FallJordan: Low clouds and humid, cool nights expected in the coming daysThe star Suhail will be visible in the Jordanian sky with the naked eye after September 15th.Autumn harbingers are looming: low cloud cover and rain on the Levant coast. A massive Atlantic storm is developing and weather fluctuations are being observed in the Arctic, heralding the approach of autumn in the Northern Hemisphere.Seven Arab countries are expected to experience summer rain on Monday, August 25, 2025. Rain, lightning and thunder in the driest areas of the Earth (details)Point Nemo: The most terrifying and isolated place on Earth. No one will hear your screams, as you are closer to space than to land!Hurricane Fernand is forming near the Bermuda Triangle. Here's what will happen in the next 48 hours.