السبت : أجواء حارة ومرهقة و إتساع رقعة الامطار الرعدية في مرتفعات جنوب غرب البلاد

Written By رامي عبيد on 2015/07/02

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com - رامي عبيد - تستمر الاجواء حارة ومرهقة في مناطق واسعة من البلاد يوم السبت القادم عدا أقصى شمال غرب البلاد والمرتفعات الجبلية العالية تكون الاجواء فيها معتدلة إلى حارة عموماً، وتلامس منتصف الأربعين درجة مئوية في العديد من مناطق المملكة بما فيها العاصمة الرياض و منطقة القصيم.  

 

يتوقع أن تنشط مع ساعات الظهر والعصر سرعة رياح البوارح الشمالية السطحية في بعض المناطق المحدودة خاصة المكشوفة منها، بحيث قد تعمل على إثارة الأتربة والغبار في تلك المناطق.

 

إتساع رقعة الامطار الرعدية لتشمل مرتفعات الطائف 

 

ومن المتوقع ان تتكاثف وتتطور الغيوم الركامية مع ساعات الظهر والعصر في مرتفعات أبها وعسير والباحة والطائف، نتيجة لتؤثر هذه المناطق بحالة من عدم الإستقرار الجوي،ستعمل هذه الغيوم الركامية بعد مشيئة الله على تساقط زخات رعدية من المطر، تكون غزيرة محلياً ومصحوب بنشاط على سرعة الرياح السطحية المثيرة للأتربة والغبار.  

 

وهذه الحالة من عدم الإستقرار الجوي التي ستتعرض لها مرتفعات جنوب غرب البلاد، ناتجة عن إصطدام الهواء الرطب الغير مستقر القادم من البحر الاحمر بجبال الطائف وأبها وعسير، حيث يعمل ذلك على صعود الهواء الرطب للأعلى فيبرد ثم يتكاثف فتتشكل وتتطور السحب الركامية الرعدية الممطرة.

 

وتكون الاجواء حارة ورطبة في المناطق المُطلة على سواحل البحر الاحمر،ما يزيد الشعور بالحرارة، نتيجة لإرتفاع نسبة الرطوبة السطحية في الاجواء. 

 

شاهد أيضاً: 

النشرة الجوية المفصلة  

مع بداية يوليو : النينو تعصف بالعالم وتسجل القيمة الاقوى من 1998 

عودة قوية للغبار اعتبارا من الاحد وتحذيرات مهمة

 

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



The sub-Khamaseen low-pressure system deepened today after moving over the sea... and 3 points summarize its effects on the regionRiyadh | Red alert issued for heavy rain, lightning, and hail in 6 governoratesHeavy rain accompanied by lightning and hail is expected in 15 Arab countries.Saudi Arabia: Areas expected to experience heavy thunderstorms, according to the National CenterIran: Darkness during the day and black rain raise concerns in TehranA prolonged rainy spell is affecting Saudi Arabia, bringing rain and hail to several regions.A striking scene captured in satellite images shows a low-pressure system centered east of Syrian territory.Riyadh | Thunderstorms and rain are affecting parts of the capital nowInformation about tulips