"الشرقية" تفتتح "كوانين" والأمطار تلوح في أفق نهاية الأسبوع

Written By أيمن صوالحة on 2013/11/29

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- أيمن صوالحة- يُطل علينا شهر كانون الأول/ديسمبر هذه المرة مُختلفاً عن كل عام حيث يزورنا جالباً معه رياحاً شرقية نشطة إلى قوية السرعة وسماءً غائمة بسُحب متوسطة وعالية كفيلة بحجب أشعة الشمس، والتي من شأنها زيادة الإحساس بالبرودة بشكل لافت وخاصة في الجبال.

 

وتأتي هذه الرياح الشرقية النشطة كردّة فعل لمنخفض جوي نشط يتمركز بالقرب من تونس وجالباً معه الأمطار الغزيرة لدول المغرب العربي والثلوج على المرتفعات العالية هناك، وهو ذاته المنخفض الذي جلب ثلوجاً مُبكرة على مناطق شمال إيطاليا قبل عدة أيام، ونظراً لعُمق هذا المنخفض ونشاطه فإنه يدفع بتيارات جنوبية شرقية نشطة إلى المنطقة بما فيها المملكة تعمل على زيادة الإحساس بالبرودة وكذلك إثارة الغبار والأتربة وبالأخص في المناطق الصحراوية.

 

"الشرقية" لن تُطيل هذه المرة من زيارتها، حيث ستمتد من مساء السبت وحتى ظهر الإثنين، حيث ترتفع درجات الحرارة بصورة ملموسة يوم الإثنين مُقارنة بالأحد وتبدأ المملكة بإستقبال تيارات هوائية أكثر رطوبة في طبقات الجو المتوسطة والعالية والتي سيزداد تأثيرها إعتباراً من مساء الثلاثاء وحتى نهاية الأسبوع نتيجة إقتراب الكُتلة الهوائية الباردة التي تُرافق المنخفض الجوي في وسط البحر المتوسط من المنطقة.

 

وبالتزامن مع ذلك هنالك إمتداد نشط لمنخفض البحر الأحمر من الجنوب مدعوماً بإنخفاض كبير للضغط السطحي في عُمق الأراضي المصرية، مما سيُساعد في نشوء وتطوّر أحوال جوية غير مُستقرة يزداد تأثيرها على المملكة إعتباراً من الأربعاء وحتى نهاية الأسبوع، ومن المُرجّح أن ينتج عنها، بحسب التحديثات الحالية، أجواءٌ باردة نسبياً وغالباً غائمة بسُحب ركامية مع فرصة لهطول أمطار رعدية في العديد من المناطق بما فيها العاصمة عمان بمشيئة الله.

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



This is what awaits the Kingdom's atmosphere after the thunderstorms and heavy rains.Schools in Tafila Governorate suspended due to weather conditionsJordan: Thunderstorms to affect several areas at dawn on the last day of Ramadan astronomicallyThe spark of thunderstorms will begin in the south of the Kingdom and spread to the rest of the regions in the coming hours.Public security warns of expected weather conditions and calls for taking necessary precautions.The impact of the rainy weather system `Ghaith` will intensify across large parts of the Kingdom in the coming hours.Jordan: Rainfall forecast and affected areas during the rainy weather system.Jordan: Strong instability tonight as part of the first of the `Ghaith` rain series.Ongoing updates: List of countries that have announced the first day of Eid al-Fitr 1447 AH so far