"الصحة" تعالج مرضى الجهاز التنفسي جراء موجة الغبار مجانا

Written By وداد السعودي on 2015/09/08

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- أكد بيان صادر عن وزارة الصحة اليوم الثلاثاء، على قرار الوزارة القاضي باستقبال  جميع حالات مرضى الجهاز التنفسي الناجمة عن الظروف الجوية السائدة مجانا في جميع مستشفياتها ومراكزها الصحية خلال موجة الغبار التي تؤثر على المملكة حاليا.

 

وبين امين عام الوزارة الدكتور ضيف الله اللوزي، ان استقبال هؤلاء المرضى في مستشفيات الوزارة ومراكزها الصحية وتقديم الخدمة الصحية لهم مجانا؛ يأتي حرصا من الوزارة على صحتهم وسلامتهم في هذه الظروف وعدم تحميلهم اية اعباء مالية وتخفيف المعاناة الصحية عنهم.

 

وحذر خلال البيان، من خطر الخروج غير المبرر من المنازل في ظل هذه الاجواء المغبرة؛ الى جانب اتباع الاجراءات الوقائية اللازمة لتجنب الاصابة بالأمراض التحسسية والتنفسية حيث يكون الهواء المشبع بالغبار.

 

وتزداد أعراض الحساسية لدى مرضى الربو خلال هذه الأجواء المغبرة  ويصاب بعض الاشخاص بحساسية موسمية في وقت العاصفة الرملية؛ مما يؤدي الى اضطراب التنفس وتزايد حالات الانقباض بالقصبات الهوائية وضيق النفس ونقص الاكسجين والسعال.

 

يعتبر مرضى القلب والمسنين والاطفال هم الاكثر عرضة للإصابة، وينصح المصابون بالربو او امراض الرئة بعدم البقاء في الخارج فترات طويلة والتوجه الى اقرب مستشفى او مركز صحي حال ظهور اعراض طارئة، وفقا للبيان.

 

ونصح  اللوزي باتباع  الاجراءات الوقائية في مثل هذه الظروف والمتمثلة بالبقاء في المنزل وخاصة لمن يعانون من امراض الربو والحساسية أو الأمراض الرئوية، وارتداء الكمامات الواقية من الغبار عند الضرورة.

 

كما نصح بضرورة المواظبة على العلاجات التي يتناولونها وفقا للتعليمات الطبية وتجنب وضع العدسات اللاصقة في المناطق المعرضة للعواصف الرملية‏، إذ انها قد تسبب تهيجاً في العيون ومشاكل في البصر.

 

للمزيد حول موجة الغبار: 

بسبب موجة الغبار.. 210 حالة اختناق والدفاع المدني يقدم ارشادات هامة

بالصور: الغبار يغطي سماء المملكة

غبار كثيف يُغطي المملكة من شمالها لجنوبها ومن شرقها لغربها

 

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Video | The moment the Imam of the Grand Mosque announced the mistake in the start of Ramadan 1404 AH… and it ended with only 28 days!Ongoing updates: List of countries that have announced the first day of Ramadan 1447 AH so farJordan: A belt of thunderstorms is currently covering three governorates in the Kingdom.Weather update | Thunderstorms in Madaba Governorate extending towards the capital Amman and the central and northern governoratesA majestic scene... the lowest atmospheric pressure recorded in the eastern Mediterranean this seasonJordan: Unstable weather conditions are increasing, with thunderstorms expected in many areas this afternoon and evening.In pictures: A historic and violent sandstorm hits the Gaza Strip, causing significant damage to tents.The sub-Khamaseen low-pressure system deepened today after moving over the sea... and 3 points summarize its effects on the regionA deep low-pressure system with a Khamsin-like path has formed over Egypt and is now moving towards our region.