الصغرى تقترب من الصفر المئوي: برودة لافتة تؤثر على المملكة خلال الليالي القادمة

Written By أيمن صوالحة on 2014/11/04

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- تندفع إلى المنطقة خلف المنخفض الجوي الحالي والكتلة الهوائية الباردة الرطبة المُرافقة له، تندفع كُتلة هوائية باردة أخرى لكنها جافة ومُرفقة بمُرتفع جوي أو منظومة جوية مُستقرة، وستعمل على انخفاض درجات الحرارة الليلية إلى قيم متدنية نسبةً لهذا الوقت من العام.

 

وفي التفاصيل، تنخفض قيم الرطوبة النسبية تدريجياً يوم الأربعاء مُقارنة بالأيام الماضية، إيذاناً باقتراب هذه الكتلة الهوائية الباردة الجافة الجديدة، والتي يُميّزها "الرياح الشرقية" المُرافقة لها يومي الجمعة والسبت والتي ستعمل على زيادة الإحساس الإضافي بالبرودة علاوةً على "درجة الحرارة المُسجّلة" إضافةً إلى إثارة الغبار والأتربة في العديد من المدن الأردنية بما فيها العاصمة عمان.

 

ومن المُنتظر أن تصل قيم مُعدّل سرعة الرياح خلال عشرة دقائق في المناطق السهلية المفتوحة وبعض المرتفعات الجبلية إلى 30كم/ساعة، والهبات إلى 50-60كم/ساعة، وربما تتجاوز بعض الهبات حاجز الـ75كم/ساعة في قمم جبال الشراه. وتعمل هذه القيم وفق مُعادلات رياضية مُعينة تُحسب في "طقس العرب" على تدني الحرارة "المحسوسة" عن "المُسجلة" بحدود 3-4 درجات مئوية إضافية.

 

وتنخفض درجات الحرارة خلال ساعات الليل بشكل مُتسارع، لتبلغ قيمها الدنيا مع ساعات الفجر، سيّما في مناطق السهول الشرقية.

 

ومن المنتظر أن تقترب الصُغرى في أجزاء من البادية الشرقية (شرق محافظة المفرق بالأخص لواء الرويشد) والسهول الشرقية (في أجزاء من غرب وجنوب المفرق، جنوب العاصمة عمان، سهول شرقيّ مأدبا والكرك والطفيلة) من الصفر المئوي وذلك بين الساعة السادسة والسابعة من كل يوم.

 

في حين تنخفض الحرارة الصُغرى في أنحاء العاصمة عمان المُختلفة خلال ليالي نهاية الأسبوع إلى حدود 5-8 درجات مئوية، في حين يبلغ مُعدّل الصُغرى نسبةً لهذا الوقت من العام بحدود 13-14 مئوية.

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Jordan: Two consecutive low-pressure systems bring cold and rainy winter weather to several regions.Jordan: A band of thunderstorms will cross the Kingdom shortly.Live broadcast | Coverage of the sighting of the crescent moon of Shawwal `Eid al-Fitr` 2026Jordan/Weather Update: Thunderstorms and lightning illuminate the skies of many areas as the last days of Ramadan astronomically approach.Water authorities warn of imminent flooding at King Talal DamThe Ministry of Religious Endowments cancels Eid al-Fitr prayer gatherings due to weather conditions and decides to hold them in mosques.Thunderstorms are expected to resume ahead of the Kingdom being affected by a second-degree low-pressure system tonight.The first of the rainy spells, Ghaith, begins this evening, Thursday, and is classified as a second-degree storm, continuing into Friday.This is what awaits the Kingdom's atmosphere after the thunderstorms and heavy rains.