"المزارعين" موجة الغبار ستؤثر بشكل خطير على القطاع الزراعي

Written By وداد السعودي on 2015/09/09

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- أكد مدير اتحاد المزارعين محمود العوران أن موجة الغبار الحالية ستؤثربشكل سلبي وخطير على القطاع الزراعي بجانبيه النباتي والحيواني.

 

 وبين أن الغبار يعمل على سد مسامات أوراق النباتات ويمنعها من إتمام عملية البناء الضوئي، ما يُضعف قوتها وإنتاجيتها، ويجذب الحشرات اليها، خاصة العناكب التي تبني بيوتها وتتغذى على أوراق الشجر.

 

وأضاف العوران أن موجة الغبار تهدد شجر الزيتون فتراكم ذرات الغبار مع استمرار الموجة سيؤدي الى خسائر مادية بهذا القطاع، وكذلك الامر بالنسبة للخضار التي  في طريقها للنضوج في المناطق الشرقية والمفرق حيث ذبلت غالبية المحاصيل

 

وبين أن المزارعين في مناطق الغور الصافي والذين يحضرون من اجل زراعة المحاصيل الجديدة، خسروا المحاصيل التي زرعوها وسيضطرون الى اعادة الزراعة مرة أخرى.

 

ولفت في تصريحات لـ "طقس العرب"الى ان القطاع الحيواني أيضا سيتأثر بموجة الغبار الحالية؛ كونها ستزيد من خطر الاصابة بالالتهابات الرؤية لصغار الأغنام والأمهات والدواجن؛ مما يعني خسائر اضافية لمربيها نتيجة زيادة التكاليف المادية التي ستُنفق على العلاج.

 

وطالب أن يتم تفعيل در صندوق المصادر الزراعية، وان لا ينحصر دوره فقط على تعويضات  "الصقيع"، فالعام الحالي شهد خسائر كبير للمزارعين بسبب الأحوال الجوية المتنوعة التي اثرت على المملكة من موجات حر قوية، وموجات صقيع وغبار.

 

وكان الناطق الاعلامي باسم وزارة الزراعة  نمر حدادين قد صرح  لوكالة الانباء "بترا" أن تأثيرات موجة  الغبار الحالية على القطاع الزراعي  في المملكة  ستكون خفيفة ولن تشكل خطرا عليه.

 

اقرأ المزيد: 

نقابة المعلمين في مأدبا تنتقد جاهزية المدارس خلال موجة الغبار

تعليق دوام طلبة المدارس بمحافظة معان

الصحة ترفع جاهزيتها لاستقبال الحالات الناجمة عن الاحوال الجوية

 

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



The month of July in the collective heritage of the Arab LevantWhat is the deadly substance methanol?Positive Arctic conditions save the eastern Mediterranean basin from the summer heat!For the fourth consecutive day, forest fires continue on the Syrian coast.Jordan: Mild and refreshing nights and relatively hot weather during the day in the coming days.Jordan: Heat waves and temperatures approaching 40°C in Amman in July 2023... What about this year?The Arab World | The Gulf states and Iraq are unusually absent from the list of the world's hottest regions for the second day in a row!A low pressure system in the western Mediterranean is moving eastward, and its effects will affect three Arab countries in the coming days.An Arab country is hit by a deadly lightning wave, killing 7 people in just a few days!