المواطن الأردني والتوقيت الشتوي..قلق وترقب

Written By سنان خلف on 2014/10/01

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

ArabiaWeather.com- وسط حالة من الصمت الحُكومي، يترقب الشارع الأردني الجُمعة الأخيرة من شهر أكتوبر/تشرين الأول لهذا العام، تخوفاً من تكرار مأساة العام الماضي بتثبيت العمل بالتوقيت الصيفي على مدار العام.

 

وكان رئيس الوزراء الدكتور عبدالله النسور قد قرر تثبيت العمل بالتوقيت الصيفي بناءً على دراساتٍ إقتصادية أصدرتها وزارة الطاقة تفيد بإمكانية توفير 7 ملايين دينار سنوياً؛ جراء الإبقاء على التوقيت الصيفي، مُتناسياً تأثير هذا القرار على حياة المواطن الأردني.

 

ولن ينسى الآباء والأمهات حالة القلق التي كانت تنتابُهم كُل صباح لدى خروج بناتهم وأطفالهم إلى المدارس والجامعات مع أُولى نسمات الفجر، تحت درجات حرارة مُتدنية، وصلت في بعض الأيام إلى ما دون الصفر المئوي، إضافة إلى ما تبع ذلك من تأثير مُباشر على حياة الطلاب والموظفين اليومية.

 

وكانت الحكومة قد قررت إعادة العمل بالتوقيت الشتوي في  الـ 20 من شهر ديسمبر/كانون أول الماضي نظراً لما واجهته من حملة شعبية ونيابية مُطالبة بإعادة العمل بالتوقيت الشتوي.

 

هل سيتم العمل بالتوقيت الشتوي هذا العام؟

 

صرح مصدر حكومي مسؤول لموقع "عمون" الإلكتروني بأن القرار الذي أصدره رئيس الوزراء الدكتور عبدالله النسور العام الماضي يتضمن بلاغاً بالعودة للتوقيت الشتوي بالجمعة الأخيرة من شهر تشرين الأول من كل عام، و هو ما سيتم العمل به بشكلٍ دائم ما لم يصدُر قرار آخر.

 

وبناء على ما سبق فإن العمل بالتوقيت الشتوي لهذا العام سيكون بمشيئة الله يوم في الجمعة الأخيرة من شهر أكتوبر أي بتاريخ 31/10/2014م.

 

صاحب فكرة العمل بالتوقيت الصيفي

 

يُعتبر الأمريكي "بنيامين فرانكلين" أول مُفكرٍ وباحثٍ يتحدث عن العمل بنظام التوقيت الشتوي، حيث قدم مُقترحاً في العام 1784م يقضي بالعمل بالتوقيت الصيفي بالدول الصناعية التي يزداد فيها الفارق بين النهار والليل، ليعمل بذلك على استغلال ساعات النهار بالعمل وبالتالي التوفير في الطاقة المستخدمة في المصانع والمنازل.

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Are you lowering your air conditioner temperature below this level? A common mistake could raise your bill by 30%.Adan Shop is the popular climatic name for the long hot and dry wave.Jordan | Scenes closer to autumn are expected in the morning hours... DetailsClimate Reading: The Polar Vortex Rebuilds for FallJordan: Low clouds and humid, cool nights expected in the coming daysThe star Suhail will be visible in the Jordanian sky with the naked eye after September 15th.Autumn harbingers are looming: low cloud cover and rain on the Levant coast. A massive Atlantic storm is developing and weather fluctuations are being observed in the Arctic, heralding the approach of autumn in the Northern Hemisphere.Seven Arab countries are expected to experience summer rain on Monday, August 25, 2025.