المومني: أمطار مربعانية 2017/2018 تحقق نصف امطار الموسم العام

Written By دائرة الأرصاد الجوية الأردنية on 2018/01/28

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

طقس العرب- صرح مدير عام دائرة الارصاد الجوية المهندس حسين المومني بأن المملكة تاثرت يوم الخميس الماضي 25/01/2018 بكتلة هوائية باردة ورطبة مصاحبة لمنخفض تمركز فوق جزيرة قبرص ادى الى سقوط أمطار متوسطة الى غزيرة مع حدوث البرق والرعد وتساقط للبرد احياناً في اغلب مناطق المملكة .

 

فكما شهدت في ساعات ما بعد ظهر يوم الجمعة تساقط زخات من الثلج على فترات فوق المرتفعات الجبلية العالية خاصة الشمالية والجنوبية من المملكة وبنسب متفاوته وحدوث تراكمات فوق المرتفعات الجبلية العالية خاصة الجنوبية من المملكة حيث سجلت محطة رصد الشوبك ارتفاع للثلج بلغ 5سم، كما شهدت المملكة خلال تأثرها بالمنخفض الجوي انخفاض ملموس وواضح على درجات الحرارة قاربت الصفر المئوي في المناطق الجبلية العالية مع أجواء غائمة ورياح غربية الى جنوبية غربية نشطة السرعة مع هبات قوية احياناً وصلت سرعتها ما بين 50-60كم/ساعة.

 

واضاف المومني بان اعلى مجموع مطري سجل خلال هذا المنخفض كان في محطة رصد الباقورة حيث بلغ 52.2 ملم محققاً ما نسبته 13% من معدله الموسمي، فيما سجلت محطة رصد صما مجموع مطري بلغ 35.5 ملم محققة ما نسبته 8% من معدلها الموسمي يلها محطة رصد راس منيف/عجلون بمجموع مطري بلغ 26.3 ملم محققة ما نسبته 4% من المعدل الموسمي العام لها.

 

وقال المومني انه من الجدير بالذكر ان مجموع الامطار التي تهطل في فترة مربعانية الشتاء تشكل عادةً ما نسبته 30% من المعدل الموسمي العام ومع اقتراب انتهاء فترة المربعانية لهذا الموسم فإن الامطار التي تراكمت من بداية المربعانية وحتى تاريخه شكلت ما نسبته 50% من المعدل الموسمي العام للمناطق الشمالية بما فيها الاغوار الشمالية فيما شكلت امطار هذه المربعانية 41% من المعدل الموسمي العام للمناطق الوسطى و35% من المعدل الموسمي للمناطق الجنوبية .

 

واشار المومني بان الاداء المطري لهذا الموسم يعتبر حتى تاريخه جيدا وحول معدله العام في اغلب مناطق المملكة فيما كان الاداء في المناطق الشمالية اعلى من معدله العام حتى تاريخه، حيث بلغ معدل مجموع كميات الامطار المتراكمة منذ بداية الموسم المطري وحتى نهاية هذا المنخفض الجوي في المناطق الشمالية 287.3 ملم محققة ما نسبته 59% من معدلها الموسمي العام فيما بلغت 190.1 ملم في الاغوار الشمالية محققة ما نسبته 55% من معدلها الموسمي العام،.

 

وقد حققت المناطق الوسطى الغربية مجموع مطري بلغ 198.8 ملم محققة ما نسبته 48% من معدلها الموسمي العام فيما حققت المناطق الوسطى الشرقية ما نسبته 48% بمجموع مطري بلغ 60.3 ملم، والمناطق الشرقية 28.8 ملم محققة ما نسبته 32%،الاغوار الوسطى 91.7 ملم محققة ما نسبته 33% من المعدل الموسمي العام والاغوار الجنوبية 18.7 ملم بنسبة 26% من المعدل الموسمي العام.

 

فيما حققت المناطق الجنوبية الغربية ما نسبته 46% من معدلها الموسمي العام بمجموع مطري بلغ 111.6 ملم والمناطق الجنوبية بما فيها العقبة بمجموع مطري بلغ 24.4 ملم محققة ما نسبته 50% من معدلها الموسمي العام.

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Climate Reading: The Polar Vortex Rebuilds for FallJordan: Low clouds and humid, cool nights expected in the coming daysThe star Suhail will be visible in the Jordanian sky with the naked eye after September 15th.Autumn harbingers are looming: low cloud cover and rain on the Levant coast. A massive Atlantic storm is developing and weather fluctuations are being observed in the Arctic, heralding the approach of autumn in the Northern Hemisphere.Seven Arab countries are expected to experience summer rain on Monday, August 25, 2025. Rain, lightning and thunder in the driest areas of the Earth (details)Point Nemo: The most terrifying and isolated place on Earth. No one will hear your screams, as you are closer to space than to land!Hurricane Fernand is forming near the Bermuda Triangle. Here's what will happen in the next 48 hours.