النشرة الجوية الأسبوعية | تجدد الغبار الموسمي مع بقاء فرص الأمطار الصيفية دون معدلاتها العامة

Written By ناصر حداد on 2019/07/06

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

طقس العرب – م. ناصر حداد – يتوقع ان تجدد الغبار الموسمية على جنوب غرب السعودية خلال الأيام القادمة، وسط ضعف شدة الأمطار الصيفية على المرتفعات، لكن مع توقع تمددها أحياناً لغرب ووسط المملكة على شكل سحب ركامية جافة.

 

حالة الطقس وتوقعات الأمطار

 

يتوقع أن تتركز الأمطار مع ساعات العصر والمساء على مرتفعات جازان وتكون شدتها متوسطة أحياناً، فيما تكون متفرقة وغالبا ضعيفة على مرتفعات عسير والباحة وقد تطال جنوب الطائف أحياناً.

 

ولا يستبعد تطور بعض النشوءات الركامية الجافة وهطول أمطار خفيفة ومحلية على أجزاء من المدينة المنورة وحائل بمشيئة الله.

 

كما يحتمل أن تطال بعض السحب الجافة أجزاء من منطقة الرياض عصر ومساء الأحد والاثنين والثلاثاء، قد تشمل العاصمة نفسها على شكل أمطار خفيفة او رذاذ.

 

تعرف على حالة الطقس وتوقعات الغبار

 

تشير الخرائط الجوية الى عودة تجدد الغبار الموسمي على القطاع الجنوبي الغربي من السعودية، وذلك بفعل تزايد فرق الضغط الجوي بين المرتفع الجوي الذي يغطي اثيوبيا وارتيريا من جهة، وما بين منخفض السودان الموسمي من جهة أخرى، مما يدفع جزء من الغبار المتشكل هناك، نحو أجزاء من المرتفعات الجنوبية الغربية.

 

فيما تنشط حركة الرياح على سواحل البحر الأحمر خاصة الجنوبية منها، وتشمل سواحل جنوب جدة مثل الليث، وصولا لسواحل جازان، حيث تعمل على اثارة الاتربة والغبار على الطرق الساحلية مع ساعات العصر والمساء.

 

ومن المتوقع أن تهب رياح البوارح بشكل أضعف من الأسبوع الماضي على أجزاء من شرق ووسط المملكة، قد تعمل على اثارة بعض الاتربة والغبار بخاصة في المناطق الداخلية والمكشوفة، لكن بشكل محلي ومحدود في معظم المناطق تلك.

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Ongoing updates: List of countries that have announced the first day of Eid al-Fitr 1447 AH so farSaudi Arabia | Astronomer Abdullah Al-Khudairi settles the debate and determines the first day of Eid al-Fitr astronomicallyArab and Islamic countries are observing the crescent moon of Shawwal (Eid al-Fitr) this evening.Rain, thunderstorms, and hail are expected in 18 Arab countries.Mohammed Al-Shaker, via Nabdh Al-Balad: It is astronomically impossible to see the crescent moon in most Arab countries on Wednesday.A Mediterranean storm is expected to form off the coast of Libya mid-week, with significant repercussions later extending to other countries in the eastern Mediterranean.Video | Severe hailstorm covers the Nafud Shaqiqa desert south of Unaizah in Saudi ArabiaSaudi Arabia: Meteorology warns of strong winds and widespread dust storms in 9 regions today