تزايد الإشارات لتساقط الثلوج ليلة الخميس والجمعة في جبال الشراه والبادية

Written By أيمن صوالحة on 2014/01/06

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- أيمن صوالحة- تزايدت المؤشرات وفقاً لآخر نتائج نماذج التنبؤات الحاسوبية المُشغّلة لدى مركز "أرابيا ويذر" الإقليمي والتي تُفيد بتأثر المملكة بحالة من عدم الإستقرار الجوي مُقترنة بتبريد كبير في طبقات الغلاف الجوي سواءً القريبة من سطح الأرض أو في الطبقات المتوسطة والعالية، وما ينتج عن ذلك من توقع أن يكون الهطول ثلجياً فوق المناطق الجنوبية وتحديداً جبال الشراه وكذلك مناطق البادية وبالأخص الشرقية منها.

 

وفي التفاصيل، تتاثر المملكة إعتباراً من عصر ومساء الخميس بحالة من عدم الإستقرار الجوي ناتجة عن إقتراب كُتلة هوائية باردة ورطبة من وسط البحر الأبيض المتوسط عبر الصحراء المصرية ومن ثم توّضعها فوق المملكة بالتزامن مع إمتداد لمنخفض البحر الأحمر من الجنوب، ويتوقع أن تدوم حالة عدم الإستقرار الجوي هذه طوال يوم الجمعة وحتى ساعات فجر السبت بمشيئة الله.

 

و مع ساعات مساء الخميس و ليلة الخميس-الجمعة يتحوّل الطقس ليصبح بارداً إلى شديد البرودة في العديد من المناطق، و تغطي السماء سريعاً كميات كبيرة من السُحب على ارتفاعات مُختلفة مع تزايد الفرصة تدريجياً وخاصة مع ساعات مُنتصف الليل لهطول زخات رعدية من الأمطار و البَرَد بمشيئة الله في أجزاء مُختلفة من المملكة و لكن تتركز خاصة في الأجزاء الجنوبية و الشرقية، تترافق مع حدوث الرعد أحياناً.

 

و يُتوقع أن يبدأ تساقط الثلوج فوق جِبال الشراه تدريجياً أثناء الليل، و لا يُستبعد أن تكون كثيفة فوق القِمم. كما و لا يُستبعد أن تمتد الثلوج على فترات إلى مناطق أخرى في جنوب المملكة.

 

 

ومن المتوقع أن يتزايد تأثر المملكة يوم الجمعة بهذه الحالة بالأخص في المناطق المذكورة، في حين تكون بقية المرتفعات الجبلية في المملكة مُرشحة لإستقبال أمطار ثلجية على شكل زخات بمشيئة الله.

 

ومن المُرّجح أن تساهم البرودة الكبيرة في الأجواء خلال الليالي القليلة القادمة بالتزامن مع تاثير قوي للتيارات الشرقية الباردة قُبيل حالة عدم الإستقرار الجوي، وتحوّلها إلى شمالية شرقية المصدر خلال الحالة، أن تساهم في تعزيز فرص تحوّل الهطول المطري إلى ثلجي في المناطق المذكورة خلافاً لحالات عدم الإستقرار المعهودة.

 

تابعوا معنا هذا التقرير الأولي الذي صدر بخصوص هذه الحالة قبل خمسة أيام من تاريخه، والتقرير التالي والذي يتحدث بإسهاب عن التفاصيل الأخرى.

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Jordan | Stable weather to continue tomorrow, with drastic changes expected on TuesdayInternational Astronomy: It will be impossible to see the Ramadan crescent on Tuesday in all regions of the Arab and Islamic world.Jordan this week | Fluctuations in temperature, dust, and a second-degree low-pressure system affecting the Kingdom on TuesdayThe beginning of the fifty-day winter period with Saad Al-Dhabih at this timeBreaking | A 5.2 magnitude earthquake strikes Bushehr province in southern IranArab countries affected by heavy rain, lightning, and thunder this weekJordan: Weather and rainfall forecast for the first week of February 2026Climate reading: Polar vortex splitting and major consequences for weather around the worldJordan: A second-degree low-pressure system brings back cold weather and rain to several areas on Tuesday.