توقعات الطقس لآخر أيلول وبداية تشرين الأول

Written By كنان نصر on 2014/09/19

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع Arabiaweather.com - تعرّضت البلاد منذ بداية شهر أيلول الحالي لعدّة كتل هوائية لطيفة الحرارة ورطبة تسببت بانخفاض درجات الحرارة إلى ما دون مُعدلاتها السنوية في أغلب أيام الشهر، كما نشأت على إثرها أحوال جوية غير مستقرة شمال غرب البلاد تسببت بهطول زخات مُتفاوتة الغزارة من الأمطار لا سيما على المرتفعات الساحلية.

 

ونجم هذا الوضع الجوي عن ارتفاع قيم الضغط الجوي في "منطقة الضد" حيث سيطر مرتفع جوي عنيد على أجزاء واسعة من شمال غرب افريقيا وصولاً إلى أجزاء واسعة من غرب ووسط أوروبا ما سمح "بعد مشيئة الله" للكتل الهوائية بالاندفاع اإلى المنطقة عبر جنوب شرق القارة الأوروبية.

 

ولعل التساؤل الذي يدور في خاطر الكثيرين في هذا الإطار حالياً، هو متى سنتعرض لحالة جوية تجلب أمطاراً أكثر انتشاراً بحيث تشمل أجزاء واسعة من البلاد ؟

 

إن خرائط بعض النماذج العددية المُستلمة لدى كادر التنبؤات الجوية في مركز "طقس العرب" الإقليمي تُشير منذ يوم الأمس إلى تشكل اندفاع بارد عبر شرق أوروبا نحو منطقة شرق المتوسط خلال الأسبوع الأخير لشهر أيلول (الفترة من 26-29 أيلول) وذلك نتيجة مرتفع صلب يسيطر على شمال افريقيا وصولاً لأجزاء واسعة من وسط أوروبا، ما قد يهيئ الفرصة لتشكل أول منخفض جوي "مبكر" في طبقات الجو كافة لهذا الموسم.

 

وقد أشارات بعض الخرائط إلى انخفاض كبير على درجات الحرارة يرافق المنخفض الجوي المتوقع وربما أمطار وفيرة تشمل أجزاء واسعة من غرب البلاد بما فيها العديد من المناطق الداخلية. ولكن، عند الحديث عن مخفض جوي "مبكر" في بداية فصل انتقالي "يُعرَف بتقلباته الجوية" ومع بعد الفترة التي نتكلم عنها تقل دقة التوقعات بشكل كبير بحيث تبقى كل الاحتمالات مفتوحة.

 

وبأي حال فإن التوقعات تبدو متفائلة باستمرار منظومة الضغط الجوي قريبة من توزيعها الحالي "المناسب لشرق المتوسط " بداية شهر تشرين الأول مما قد يوفر الظروف بإذن الله لبداية قوية ومبكرة للخريف بغض النظر عن الحالة الجوية أوآخر شهر أيلول الحالي.

 

تابعوا التقارير الصادرة عن "طقس العرب باستمرار لتكونوا على اطلاع بكل ما هو جديد ..

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Thunderstorms expected in 8 Arab countries during the remainder of August.Climate Reading: The Polar Vortex Rebuilds for FallAutumn harbingers are looming: low cloud cover and rain on the Levant coast. A massive Atlantic storm is developing and weather fluctuations are being observed in the Arctic, heralding the approach of autumn in the Northern Hemisphere.Seven Arab countries are expected to experience summer rain on Monday, August 25, 2025. Rain, lightning and thunder in the driest areas of the Earth (details)Point Nemo: The most terrifying and isolated place on Earth. No one will hear your screams, as you are closer to space than to land!Hurricane Fernand is forming near the Bermuda Triangle. Here's what will happen in the next 48 hours.Arab World | Seasonal thunderstorms expected in several Arab countries this week... Details