حالة غير مُعتادة من عدم الاستقرار: ثلوج كثيفة الليلة في الجنوب...تصل إلى الشرق الجمعة

Written By admin on 2014/01/08

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com - تدخل المملكة في حالة "غير مُعتادة" من عدم الاستقرار الجوي تدريجياً اعتباراً من ساعات عصر الخميس و ذلك كنتيجة لتحرك مُنخفض جوي في طبقات الجو العُليا نحو سيناء و ترافقه مع إمتداد لمُنخفض البحر الأحمر السطحي نحو المنطقة. و تظهر تدريجياً كميات من السُحب على ارتفاعات مُختلفة، مع إحتمال هطول زخات محلية من المطر بمشيئة الله في مناطق مُتفرقة من المملكة و خاصة في شرقها، قد تكون مصحوبة بزخات غزيرة من البَرَد مع ساعات العصر في مناطق محدودة.

 

 و لكن تزداد حدة حالة عدم الاستقرار الجوي سريعاً مع ساعات الليل و تقترن مع تدفق لتيارات هوائية شديدة البرودة  مما يجعلها تكون غير مُعتادة في نتائجها. و يتحول الطقس ليصبح بارداً إلى شديد البرودة في العديد من المناطق، و تغطي السماء سريعاً كميات كبيرة من السُحب على ارتفاعات مُختلفة.

 

 و تهطل زخات رعدية غزيرة من الأمطار بمشيئة الله قُبيل مُنتصف الليل بدءاً من المناطق الجنوبية من المملكة بما فيها العقبة، و تمتد لاحقاً لتشمل مُعظم مناطق المملكة و تكون مُترافقة مع تساقط زخات غزيرة من البَرَد.

 

كما و تسقط الثلوج الرعدية قبل مُنتصف الليل فوق المُرتفعات الجبلية العالية الجنوبية التي يزيد ارتفاعها عن 1000متر عن سطح البحر، و تكون كثيفة على فترات، و لا يُستبعد حدوث تراكمات كبيرة فوق قِمم الجبال. و يُتوقع أيضاً تساقط أمطار مخلوطة بالثلوج و ثلوج أحياناً فوق بقية المُرتفعات الجبلية في المملكة بعد مُنتصف الليل بما فيها مُرتفعات العاصمة.

 

 

ويُحذّر ليلة الخميس-الجمعة من: 

1) خطر الإنزلاق نتيجة تساقط زخات البَرَد، و نتيجة لتساقط الثلوج أو الأمطار المخلوطة بالثلوج في عدد من المناطق.

2) خطر تراكم الثلوج في أجزاء من جِبال الشراه و البادية الجنوبية.

3) خطر تشكل السيول في الأودية و المناطق المُنخفضة خاصة الجنوبية و لا سيما في منطقة حوض العقبة ووادي عربة.

4) خطر شِدّة العواصف الرعدية.

5) خطر تدني مدى الرؤية الأفقية نتيجة غزارة الهطول.

 

 و يتركز تأثير حالة عدم الاستقرار الجوي على المناطق الشرقية من المملكة، بالإضافة إلى تزايد تدفق تيارات هوائية شديدة البرودة في تلك المناطق حيث يطرأ انخفاض على درجات الحرارة و تُصبح دون مُعدلاتها لمثل هذا الوقت من العام بحوالي 2-4 درجات مئوية، إلا أن درجات الحرارة ستنخفض بشكل ملموس و كبير في البادية الشرقية من المملكة و بشكل غير مُعتاد.

 

و يكون الطقس بارداً إلى شديد البرودة و غالباً غائم، مع هطول الأمطار والبَرَد بمشيئة الله في أجزاء من وسط و جنوب البلاد، رُبما تكون على شكل أمطار مخلوطة بالثلوج أو ثلوج أحياناً فوق المُرتفعات و من ضِمنها مُرتفعات العاصمة.

 

 في حين يُتوقع تساقط الثلوج فوق أغلب مناطق شرق البلاد (البادية الشرقية) بمشيئة الله، تكون كثيفة أحياناً و رُبما تترافق مع حدوث العواصف الرعدية. كما و تسقط الثلوج أيضاً فوق قِمم المُرتفعات الجبلية العالية الجنوبية.

 

 و مع ساعات الليل يكون الطقس شديد البرودة و غالباً غائم بوجهٍ عام في العديد من المناطق. و يُحتمل هطول زخات محلية من الأمطار بمشيئة الله في بعض المناطق، و تبقى الفرصة مُهيأة أيضاً لتساقط الثلوج فوق البادية الشرقية في ساعات الليل الأولى.

 

ويُحذّر الجمعة من:

1) خطر الانزلاق نتيجة تساقط و تراكم الثلوج التي رُبما تكون كثيفة أحياناً في البادية الشرقية .

2) خطر تشكل السيول، و جريان الأودية و الشِعاب نتيجة هطول الأمطار و الثلوج في العديد من المناطق لا سيما البادية.

3) خطر تدني مدى الرؤية الأفقية نتيجة غزارة الهطول في شرق المملكة، أو نتيجة الضباب و الغيوم المُلامسة لسطح الأرض في بقية المُرتفعات الجبلية.

4) خطر تراكم الثلوج صباحاً فوق أجزاء من جِبال الشراه و البادية الجنوبية.

 

 و الله أاعلم

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Jordan: 3 reasons to be wary of the strong thunderstorms and rain on Wednesday/Thursday nightRain, thunderstorms, and hail are expected in 18 Arab countries.Jordan: Stable weather expected on Tuesday, preceded by several chances of rain, God willing.Al-Shaker: Cold weather expected during the Eid holiday, with increasing indications of a low-pressure system, God willing.Mohammed Al-Shaker, via Nabdh Al-Balad: It is astronomically impossible to see the crescent moon in most Arab countries on Wednesday.Mohammed Al-Shaker spoke on Nabdh Al-Balad about the conditions for sighting the crescent moon for Eid al-Fitr and the weather during the Eid days.A Mediterranean storm is expected to form off the coast of Libya mid-week, with significant repercussions later extending to other countries in the eastern Mediterranean.Jordan | Relatively cool weather with continued chances of rain in parts of the north and center of the Kingdom tomorrowWeekly Bulletin | Signs of rain continue to emerge this week