شهر بارد وخاصة مع النصف الثاني من الشهر مع تجاوز الأمطار معدلاتها العامة في بعض المناطق

Written By انطونيوس ميخائيل on 2018/11/30

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

طقس العرب - م. أنطونيوس ميخائيل - يصدر طقس العرب النشرة الجوية الشهرية لديسمبر 2018، وينوه على اختلاف طريقة إعداد هذا النوع من النشرات بحيث يكون الهدف منها هو أخذ صورة عامة عن الشهر وانحراف الامطار ودرجات الحرارة عن معدلاتها الاعتيادية.

 

الوضع العام

 

الأسبوع الأول (1-7 ديسمبر – كانون أول)

يتزايد تأثير الكتلة الباردة شمال المملكة مع بداية الفترة، فيما تسيطر كتلة دافئة على غرب وشمال المملكة منتصف الاسبوع تكون متبوعة بكتلة باردة مع نهاية الفترة، تعمل على تزايد فرص الامطار في مختلف المناطق وخاصة غرب المملكة.

 

الأسبوع الثاني (8-14 ديسمبر – كانون أول)

مع بداية الفترة يؤثر حوض علوي بارد على شمال المملكة، يعمل على سيطرة أجواء باردة مع فرص أمطار متفرقة، وتدريجياً يسيطر مرفع جوي في طبقات الجو العالية وكتلة دافئة على غرب ووسط وجنوب المملكة، يترافق مع تحسن فرص الأمطار على جنوب غرب وشرق المملكة.

 

الأسبوع الثالث (15-21 ديسمبر – كانون أول)

يستمر سيطرة مرتفع جوي علوي على جنوب غرب المملكة وكتلة دافئة في وسط وغرب المملكة، ما يعني استمرار فرص الأمطار على جوب غرب وصولا لشمال وشرق المملكة، ولاحقا مع نهاية الفترة، يبدأ تأثير المرتفع الجوي السيبيري خاصة على شمال شرق المملكة.

 

الأسبوع الرابع ونهاية الشهر (22-31 ديسمبر – كانون أول)

يشتد تأثير المرتفع الجوي السيبيري على المملكة، يترافق مع سيطرة أجواء باردة بشكل واضح، فيما تبقى فرص الأمطار واردة على جنوب وغرب المملكة في بعض الفترات.

 

الوضع المناخي (للمختصين والمهتمين)

يتوقع أن يتناوب تذبذبي القطب الشمالي وشمال المحيط الأطلسي بين النمط السلبي والايجابي، كما تشهد المنطقة الاستوائية من المحيط الهادي يسود النمط إيجابي (ظاهرة النينو) مع فرص لاشتداده خلال فصل الشتاء، كما يتوقع أن يرتفع مؤشر ثنائي القطب الهندي (IOD) مما يؤثر على ارتفاع درجات الحرارة سطح البحر قبالة سواحل اليمن، كما تشهد سيبيريا تزايداً وبشكل في كميات الثلوج مع توقعات بتزايد رقعتها خلال هذا الشهر.

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Ongoing updates: List of countries that have announced the first day of Eid al-Fitr 1447 AH so farSaudi Arabia | Astronomer Abdullah Al-Khudairi settles the debate and determines the first day of Eid al-Fitr astronomicallyArab and Islamic countries are observing the crescent moon of Shawwal (Eid al-Fitr) this evening.Rain, thunderstorms, and hail are expected in 18 Arab countries.Mohammed Al-Shaker, via Nabdh Al-Balad: It is astronomically impossible to see the crescent moon in most Arab countries on Wednesday.A Mediterranean storm is expected to form off the coast of Libya mid-week, with significant repercussions later extending to other countries in the eastern Mediterranean.Video | Severe hailstorm covers the Nafud Shaqiqa desert south of Unaizah in Saudi ArabiaSaudi Arabia: Meteorology warns of strong winds and widespread dust storms in 9 regions today