الرياض | حالة محدودة من عدم الاستقرار الجوي وفرص أمطار مع ساعات العصر والمساء

Written By ناصر حداد on 2018/04/15

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

طقس العرب – م. ناصر حداد – يزداد تأثر منطقة الرياض والحدود الشمالية بالأحوال الجوية غير المستقرة (لكنها ضعيفة عموماً) وذلك مع ساعات العصر والليل من يوم الأحد 15 أبريل، حيث تتكاثر السحب الركامية وتسقط زخات متفرقة من الأمطار خفيفة الشدة في معظمها.

 

وفي التفاصيل، تزداد كميات السحب المتوسطة والعالية على وسط وشرق منطقة الرياض (تشمل العاصمة) وذلك مع ساعات العصر والمساء، حيث تكون الفرصة واردة لهطول زخات متفرقة من الأمطار تكون خفيفة الشدة ورعدية الطابع وخاصة فوق الأجزاء الشرقية من المنطقة، ليستقر الطقس ليلاً وتتناقص كميات السحب.

 

ومع ساعات المساء والليل وما بعد منتصف الليل، تتكاثر السحب على ارتفاعات متوسطة وعالية على أجزاء من شمال الشرقية وصولا الى الحدود الشمالية، بحيث يحتمل تساقط زخات متفرقة وخفيفة من الأمطار، قد تكون أفضل فوق عرعر وطريف لاسيما في المناطق الحدودية مع العراق.

 

 

سبب الحالة الجوية لهذا اليوم الأحد، هو تواجد كتلة هوائية أقل حرارة فوق الخليج العربي وأخرى في الشمال ناحية بلاد الشام، تدفع برياح شرقية نحو منطقة الرياض ورياح غربية أكثر برودة على غرب منطقة الحدود الشمالية، وتتقابل مع رياح دافئة وجافة من الغرب، بالتزامن مع تواجد كميات جيدة من الرطوبة النسبية خاصة في الطبقات المتوسطة من الغلاف الجوي،

 

وهذا من شأنه أي يؤدي الى نشوء حالة من عدم الاستقرار الجوي فوق تلك المنطقتين، وبالتالي تتكاثر السحب وتسقط الأمطار وذلك على شكل زخات متفرقة وخفيفة الشدة في معظم الأحيان.

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Arabian Gulf: Thunderstorms are currently adorning the skies of many regions.Saudi Arabia | Areas covered by rain forecast for Friday, August 7, 2025Brides' Pool from Hibernation to LifeHow does the moderate air mass in the central Mediterranean cause the heat wave in the eastern Mediterranean?Saudi Arabia | Rainfall expands again to include six regions by the end of the week.The skies of Jordan and the Arab world witness the Perseid meteor shower.The apparent temperature exceeds 40 degrees Celsius in Gaza, and there is no shelter to protect people from the intense heat.