عواصف شتوية تجتاح أوروبا آخر الشهر فمتى يعود النشاط الجوي الى بلاد الشام ؟

Written By كنان نصر on 2015/01/24

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- من المتوقع أن تستمر الأجواء مُستقرة في بلاد الشام عامةً حتى الأيام الأخيرة من شهر كانون ثانٍ الحالي والذي يتزامن مع نهاية ما يُسمى بـ"المربعانية" التي تمتد على أربعين يوماً من العشرين من ديسمبر وحتى اليوم الأخير من يناير.

 

ولكن الهدوء في منطقتنا لا يعني أن الأجواء استقرت من حولنا، حيث تنتظر مناطق واسعة من القارة الأوروبية بدءاً من المملكة المتحدة غرباً ووصولاً إلى اسكندنافيا (السويد والنرويج شمالاً) وحتى إيطاليا واليونان جنوباً تشكّل منظومة جوية توصف بالنادرة من الضغط الجوي المنخفض.

 

وما يُميز هذه المنظومة هو شدّة وقوة العواصف الناتجة عنها من ناحية الهطولات المطرية والرياح العاتية، لتتحوّل على شكّل عواصف ثلجية لاحقاً في تلك الدول الأوروبية مع بداية شباط القادم بإذن الله.

 

وتعمل هذه العواصف الشتوية في القارة الأوروبية على عدم توّجه منظومة جوية مُتكاملة لشرقيّ البحر المتوسط بشكل عام ، بحيث قد تنجح بعض التيارات الغربية الرطبة بالوصول إلى شمال وغرب سوريا ولبنان مع نهاية الشهر ، على شكل امتداد منخفض جوي بعيد المركز .

 

ويعوّل كادر التنبؤات الجوية في "طقس العرب" أن تعمل الأنظمة الجوية في النصف الشمالي من الكرة الأرضية مع بداية شباط القادم، على عودة توّغل المنخفضات الجوية الشتوية الى شرق المتوسط وسائر المنطقة مع نهاية الأسبوع الأول من شباط والذي تتزامن بدايته مع خمسينية الشتاء والتي تمتد حتى العشرين من آذار موعد الاعتدال الربيعي فلكياً.

 

وسيقوم "طقس العرب" خلال الأسبوع القادم بوضعكم في صورة آخر التوقعات الجوية بعيدة المدى التي ستسود خلال خمسينية الشتاء لهذا العام 2015. ويُذكر أن "خمسينية الشتاء" تُساهم كما حصة "مربعانية الشتاء" في أداء الموسم المطري السنوي وعدد المنخفضات الجوية تقريباً.

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Climate Reading: The Polar Vortex Rebuilds for FallAutumn harbingers are looming: low cloud cover and rain on the Levant coast. A massive Atlantic storm is developing and weather fluctuations are being observed in the Arctic, heralding the approach of autumn in the Northern Hemisphere.Seven Arab countries are expected to experience summer rain on Monday, August 25, 2025. Rain, lightning and thunder in the driest areas of the Earth (details)Point Nemo: The most terrifying and isolated place on Earth. No one will hear your screams, as you are closer to space than to land!Hurricane Fernand is forming near the Bermuda Triangle. Here's what will happen in the next 48 hours.Arab World | Seasonal thunderstorms expected in several Arab countries this week... DetailsArab countries will be affected by monsoon rains tomorrow. Details.