فترة باردة الى شديدة البرودة متوقعة في لبنان في الثلث الأول من يناير

Written By كنان نصر on 2014/12/25

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع Arabiaweather.com - شهد لبنان أجواء ماطرة ومثلجة على الجبال الشاهقة يوم 22 ديسمبر بينما ، استقرت الأجواء سريعاً منذ يوم الثاثاء 23 ديسمبر وحتى اليوم الواقع في 25 ديسمبر 2014م .. وسنشير باختصار الى تأثر لبنان بامتداد منخفض جوي "بعيد المركز" لفترة قصيرة يوم الأحد 28 ديسمبر ( مع بعض الامطار والثلوج على الجبال التي تزيد عن 1500م) ليعود بعدها الطقس الى الاستقرار النسبي لاحقاً . حيث ستتتأثر خلالها مناطق شرق الجزائر وتونس بموجة قطبية باردة .

 

وفي تقريرنا هذا سنحاول الاجابة على المكثير من التساؤلات التي تردنا بخصوص موضوع الثلوج ، لاسيما مع كثرة الاشاعات التي قالت بتساقطها خلال الأسبوع الأخير من ديسمبر وهذا ما نفيناه ، وطبعاً هنا نؤكد أن ذلك لا يشمل جبال لبنان الشاهقة لأن التساقط الثلجي هو الطبيعي والغالب فيها خلال هذه الفترة من السنة ولا يحتاج ذلك الى توقع بطبيعة الحال..

 

في الحقيقة فإن مركز طقس العرب الاقليمي يتوقع أن تبدأ فترة باردة الى شديدة البرودة اعتباراً من الثاني أو الثالث من شهر يناير ، بحيث بات اندفاع كتلة هوائية من أصل قطبي ذو احتمال عالٍ ان شاء الله وهذا ما نوهنا اليه مراراً ، لكن حتى الآن هناك عدة سيناريوهات من حيث سلوك الاندفاع الذي سيحدد ان شاء الله مدى ترافق الكتلة القطبية بالرطوبة وغزارة الهطولات من عدمها أي مدى رطوبة الكتلة ..ومع استمرار تأثر مناطق شمال غرب افريقيا ومناطق واسعة من أوروبا بمرتفع جوي يستمر احتمال حدوث اندفاعات باردة الى المنطقة حتى آخر الثلث الأول من يناير مبدئياً .

 

  وفي حين نميل حالياً الى أن هذه الاندفاعات قد تكون رطبة على لبنان ( دون الخوض في تفاصيل الغزارة من الآن ) .. فبالتالي يتوقع تحمل معها الثلوج على جبال لبنان العالية والمتوسطة مبدئياً . وهنا ننوه الى أنه من غير المستبعد أن تشهد مناطق أقل ارتفاعاً من لبنان هطولاً ثلجياً في الفترة من 3 الى 9 يناير ان شاء الله . بينما وننفي احتمالات لثلوج غير اعتيادية ( اي على الجبال العالية ) قبل 2يناير . وبعدها تزداد الاحتمالية ان شاء الله .

 

وننوه الى بعد الفترة ، وبالتالي احتمال حدوث تغيرات ايجابية أو سلبية على هذه التوقعات ، لذا تابعوا التقارير الصادرة عن مرك طقس العرب الاقليمي باستمرار لتكونوا على اطلاع بكل ما هو جديد .

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



A heat dome affects several Arab countries coinciding with the autumnal equinox.Important: Arab countries are starting to switch to winter time. Will the weather change with the time?Exceptional snow covers Riyadh with the arrival of polar winds in 1973 (details)A low pressure system and a cold air front are affecting eastern Türkiye, heading southeast. What about the Levant?Syria and Lebanon: An extension of a low-pressure system in the upper atmosphere, with showers of rain in these areas.Arab World | Heavy rain, lightning, and thunderstorms expected in 8 countries this weekendEarly snow expected over Türkiye's peaks by the end of the weekThree holidays in one year, all in the winter of 2033!A strong low pressure system will hit Europe on the autumnal equinox, extending to four Arab countries.