لا "موجة حارة" جديدة السبت القادم كما هو مشاع

Written By أيمن صوالحة on 2015/08/04

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- د. أيمن صوالحة- تداولت العديد من مواقع الالكترونية وصفحات التواصل الاجتماعي مفاده تأثر المملكة بـ"موجة حارة" جديدة يوم السبت وتتميز بأنها أشدّ من الحالية، إلا أن ذلك غير صحيح وفقاً للخرائط الجوية بين يديّ كادر التنبؤات الجوية في "طقس العرب".

 

وفي التفاصيل، تتأثر المملكة بـ"موجة حارة" منذ السبت الماضي وارتفعت معها درجات الحرارة إلى قيم أربعينية يومي الأحد والإثنين في العاصمة عمان والمدن الأردنية وهو ما لم يحدث منذ العام 2010، في حين سُجّلت درجات حرارة صغرى ليلة الأحد/الإثنين من الأعلى وفقاً للسجلات المناخية الأردنية في عمان والمدن، وسجلت مدينتي إربد (الأحد 43 مئوية) و الزرقاء (الإثنين 45.2 مئوية) درجات قياسية عبر مقارنتها في ذات الأرشيف. 

 

ويتوقع أن تنحسر هذه الموجة كلياً عن غرب البلاد ويشمل ذلك عمان والعديد من المدن الرئيسية بدءاً من مساء الأربعاء وصولاً إلى يومي الخميس والجمعة، لتعود درجات الحرارة وتقترب من مُعدلاتها العامة.

 

في حين، يتوقع أن ترتفع درجات الحرارة يومي السبت والأحد، لتسجل قرابة 35-37 مئوية في أنحاء عمان، بعد توقعات بتسجيلها 31-33 مئوية الخميس والجمعة.

 

ويعود هنا "طقس العرب" ليستعرض تعريف الموجة الحارة علمياً، بأنها "ارتفاع متواصل ومستمر لدرجات الحرارة بعيداً عن مُعدلاتها المعتادة بحدود 4-6 درجات مئوية ولمدة ثلاثة أيام متتالية" وهو ما انطبق تماماً على الأسبوع الحالي إذ تطرّفت الحرارة عن مُعدلاتها صعوداً بحدود عشرة درجات مئوية، في حين لا يتوقع أن يحدث ذلك الأسبوع القادم حيث تسود أجواء "حارة نسبياً" في عمان وليست "شديدة الحرارة" كما كانت يومي الاحد والإثنين.

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Jordan: Early clash of weather systems foreshadows frequent weather and temperature fluctuations in the coming period.Jordan | A first-degree (lowest) low-pressure system will affect the Kingdom starting Wednesday evening and continuing until Thursday eveningJordan: Weather and rainfall forecast for the Kingdom during the remainder of January 2026After causing several deaths recently, sandstorms are expected to return to several areas of Libya in the coming days.Weather forecast and chances of rain for the coming days, according to the weekly bulletin.Jordan: A look at the weather forecast for the Kingdom in the coming daysA severe storm hits America, prompting a state of emergency and the cancellation of thousands of flights in 18 states.Jordan | Rain clouds are moving towards the north and center of the Kingdom, including Ajloun, Jerash, Balqa and the capital AmmanJordan: Chance of rain showers this afternoon, concentrated in the north and east of the Kingdom, which may be thundery at times.