ما هي فرص تساقط الثلوج في عمان يوم الجمعة؟

Written By أيمن صوالحة on 2014/01/07

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- أيمن صوالحة- أفادت التقارير الجوية على مرّ اليومين الماضيين بتأثر المملكة بحالة من عدم الإستقرار الجوي إعتباراً من ساعات عصر الخميس القادم وتستمر طوال يوم الجمعة، وتختلف هذه الحالة عن نظيراتها المعروفة بإقترانها بتبريد كبير في طبقات الغلاف الجوي المُختلفة سواءً السطحية أو المتوسطة والعالية، وذلك نتيجة ترافقها بتيارات شرقية شديدة البرودة (بدأت بالتأثير فعلياً على المملكة منذ الإثنين، ويبدو تأثيرها جليّاً ليلاً) والتي تعمل على إحداث تبريد إضافي للطبقات السطحية من الغلاف الجوي فوق المملكة خاصة.

 

وفي التفاصيل، تتكاثر السُحب على إرتفاعات مُختلفة تدريجياً خلال ظهر وعصر الخميس وتتهيأ الفرصة لهطول زخات محلية من المطر بمشيئة الله في مناطق متفرقة وخاصة الشرقية منها، ومع ساعات المساء والليل الأولى تبدأ الفعالية الجوية الرئيسية بالتأثير على المملكة من الجهة الجنوبية الغربية المُتاخمة لجنوب فلسطين ولسيناء المصرية، حيث ينتظم الهطول المطري ويُصحب أحياناً بالعواصف الرعدية، كما ويتحوّل الهطول إلى ثلجي فوق جبال الشراه ولاحقاً خلال الليل فوق مناطق عديدة من البادية الجنوبية كذلك.

 

وفي نفس السياق تُساهم الرطوبة المُشبعة في طبقات الجو كافة في شرق المملكة على تكوين سُحب ركامية تكون مصحوبة بهطولات قوية نوعاً ما مع ساعات بعد مُنتصف الليل وحتى عصر السبت، وستكون في غالبها ثلجية بمشيئة الله، بحيث ترتدي تلك المناطق في بادية المفرق الشرقية الحُلة البيضاء والتي تشمل المعابر الأردنية مع كل من العراق والمملكة العربية السعودية.

 

أما السؤال الأهم، أين العاصمة عمان ومدن شمال ووسط المملكة من هذا كله ؟

 

تُشير آخر الخرائط الجوية الناتجة عن النماذج الحاسوبية المُشغّلة لدى مركز "أرابيا ويذر" الإقليمي إلى أن فرص مناطق شمال ووسط المملكة تبدو مُنخفضة نوعاً ما مُقارنة ببقية المناطق المذكورة وبالأخص جبال عجلون والبلقاء التي تستقبل عادةً الثلوج مع بداية كل "ثلجة" بإذن الله، أما العاصمة عمان فهي لا تزال ضمن الترشيحات لأن تشهد زخات من الأمطار المخلوطة مع الثلوج على فترات خلال يوم الجمعة بمشيئة الله (وبالتالي لا تمت للعاصفة الثلجية الأخيرة بصِلة)، مع فرصة لتساقط البَرَد في العديد من هذه المناطق.

 

تابعونا خلال اليومين القادمين مع مزيدٍ من التحديثات المُستمرة.

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Climate Reading: The Polar Vortex Rebuilds for FallJordan: Low clouds and humid, cool nights expected in the coming daysThe star Suhail will be visible in the Jordanian sky with the naked eye after September 15th.Autumn harbingers are looming: low cloud cover and rain on the Levant coast. A massive Atlantic storm is developing and weather fluctuations are being observed in the Arctic, heralding the approach of autumn in the Northern Hemisphere.Seven Arab countries are expected to experience summer rain on Monday, August 25, 2025. Rain, lightning and thunder in the driest areas of the Earth (details)Point Nemo: The most terrifying and isolated place on Earth. No one will hear your screams, as you are closer to space than to land!Hurricane Fernand is forming near the Bermuda Triangle. Here's what will happen in the next 48 hours.