مقارنة بين موجة الحر المتوقعة اعتباراً من السبت وتلك التي أثرت على البلاد نهاية تموز ومطلع آب

Written By كنان نصر on 2015/08/14

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع Arabiaweather.com - تبدأ البلاد اعتباراً من نهار يوم السبت بالتأثر بكتلة هوائية حارة مصاحبة لتعمق المنخفض الموسمي الهندي نحو المنطقة . وسيستمر تأثيرها حتى الأيام الأخيرة من الأسبوع القادم بمشيئة الله .

 

وفي تقريرنا هذا سنستعرض بعض الفروقات مابين الموجة الحارة القادمة ، وتلك التي أثرت علينا نهاية تموز ومطلع شهر آب .

 

أولا : الشدة :

موجة الحر القادمة أقل قوة من سابقتها .. فعلى سبيل المثال وصلت درجة الحرارة العظمى في مدينة دمشق خلال موجة الحر الماضية الى حوالي 43 مئوية ، واستمرت لعدة أيام ، بينما موجة الحر القادمة لن تتجاوز العظمى في دمشق في ذروة الموجة حاجز 40 مئوية .

 

ثانياً : أكثر وأقل المناطق تأثراً :

في الحالة الماضية تعرضت معظم البلاد لتأثير الكتلة الهوائية شديدة الحرارة والتي كانت أشد شمال وشرق البلاد . أما في الموجة القادمة فإن تأثير الموجة الحارة يضعف بالاتجاه شمالاً ، فلو أخذنا مدينة حلب كمثال فإن درجة الحرارة العظمى لن تتجاوز 39 مئوية في ذروة الموجة الحارة القادمة على العكس من الموجة السابقة التي سجلت فيها أرقام أربعينية . كذلك لو أحذنا منطقة البوكمال كمثال آخر نجد أن العظمى لن تتجاوز 44 مئوية على العكس من الموجة الماضية التي كانت خلالها في أواخر الأربعينيات مئوية .

 

ثالثاً : غياب الأحوال الجوية غير المستقرة والأجواء المغبرة :

في موجة الحر الماضية ترافقت الكتلة الهوائية الحارة مع كتلة هوائية لطيفة في الطبقات العالية والمتوسطة ما نجم عنه عدم استقرار في طبقات الجو و تشكل الغيوم وهطول لبعض الأمطار والعواصف الرعدية والتي ترافقت بتيارات هابطة قوية سببت حدوث عواصف رملية قوية جداً . هذا الأمر لن يكون موجوداً في الموجة القادمة .

 

رابعاً : درجات حرارة ليلية ألطف ليلاً :

في موجة الحر الماضية كانت درجات الحرارة في الليل مرتفعة جداً ، فعلى سبيل المثال كانت درجة الحرارة المسجلة في مطار دمشق الدولي قرابة أواسط الثلاثين منتصف الليل في بعض الأيام . وزاد على ذلك ارتفاع الرطوبة النسبية وبالتالي شعوراً اضافياً بالأجواء الموعجة ، أما في موجة الحر القادمة ، ففضلاً عن كونها أقل قوة فإن غياب الأجواء السديمية وغياب ظهور الغيوم المتوسطة ليلاً يساعد في حدوث تفريغ أسرع لحرارة الأرض وبالتالي درجات حرارة مقبولة نسبياً ليلاً . 

 

كخلاصة فإن موجة الحر القادمة لن ترتفع درجات الحرارة خلالها أكثر من 5 درجات مئوية عن معدلاتها الطبيعية ، وستكون المناطق الشمالية الغربية من البلاد الأقل تأثراً ، وستترافق بأجواء ليلية مقبولة في أغلب مناطق البلاد ، ولن ترافقها أحوال جوية غير مستقرة أو مغبرة كما حصل في موجة الحر الماضية ان شاء الله .

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



A deep winter depression over northern Syria, accompanied by heavy rainfall and snow on the peaks of Lebanon.A regional sandstorm on Sunday will affect the Jordanian and Syrian deserts and extend into Iraq.Photo of the day | For the first time... snow falls on the mountains of Cyprus in MayHeavy rain accompanied by lightning and hail is expected in several regions of the Arab world during the first week of May.A very cold polar air mass reaches Türkiye, with potential consequences for the region.A regional cold wave will affect eight Arab countries starting Sunday night/Monday morning and continuing until midweek.A Khamsin low-pressure system followed by a cold snap necessitates the return of winter clothing in May.A dangerous moment: Electrical charges seize a Saudi girl's hair during a lightning strike.Arab world: Unstable weather conditions and rain expected in 11 Arab countries in the coming days