مُجدداً: مرة أخرى الحرارة الأقل منذ خمس سنوات

Written By أيمن صوالحة on 2013/09/30

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- لا زالت الخرائط الجوية مُتوسطة المدى المُستلمة لدى مركز "أرابيا ويذر" الإقليمي تُشير إلى إندفاع جديد ومُبكر لكُتلة هوائية باردة نسبياً بإتجاه المملكة مع عُطلة نهاية الأسبوع القادمة.

 

وهذه الكُتلة في الأصل هي شديدة البرودة وقطبية المنشأ لكنها -بالطبع- لن تصل في مثل هذا الوقت المُبكر للمملكة وإنما تكتفي بزيارة مشارف تركيا الشمالية وبشكل قياسي إمتداداً حتى دول البلقان، ويُتوقع أن تؤثر ذات الكُتلة الهوائية على روسيا خلال اليومين القادمين جالبة معها درجات حرارة قياسية للعاصمة موسكو بحيث تقارب الصفر المئوي (وهي دون مُعدلاتها بحدود 8-10 مئوية) مع إحتمالية عالية لتساقط الثلوج في المدينة التي ترتفع 180 متراً عن سطح البحر، في حين ستتساقط الثلوج دون إرتفاع 1000 متر في العديد من دول البلقان في سابقة جوية بالنسبة لهذا الوقت من العام.

 

ونعود في أرشيف الخرائط لدى دائرة عمليات الأرصاد والتنبؤات الجوية لنجد عدم تأثر المملكة بأحوال جوية مُشابهة طيلة الفترة الماضية وبالأخص مع الأسبوع الأول من شهر أكتوبر/تشرين أول وإنما إقتصر ذلك على حالة مطرية باردة نسبياً بتاريخ 30-10-2008 حيث تدنت العُظمى في عمّان لما دون الـ18 مئوية والصغرى إلى حدود 10 درجات. ولكننا في هذه الكُتلة المُتوقعة لا نتوقع هطول أمطار مُماثلة لتلك في الـ2008 وبالتالي فإن تدني درجات الحرارة المُرتقب في الحالية يُعدّ أكبر نسبياً بتهميش دور الأمطار الهاطلة كذلك لأن تلك التي أثرت في الـ2008 كانت في آخر أيام الشهر حيث تتسم الأنظمة الجوية التي تزور المنطقة بالنضوج بشكل أوضح.

 

إلى ذلك، من المتوقع أن تنخفض درجات الحرارة العُظمى في العاصمة عمان مع عُطلة نهاية الأسبوع وخاصة السبت لتطال الـ21 مئوية نهاراً أو أقل في شمال العاصمة، وتراوح الـ11 مئوية ليلاً، في ظل توقعات بإنخفاضها إلى ما دون الـ6 مئوية في قمم جبال الشراه في جنوب المملكة.

 

 

تابعوا معنا مُخرجات تلك الخرائط الجوية عن طريق التوقعات الجوية للعشرة أيام المُقبلة، عند الضغط هنا.

 

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



From cold to hot, prepare for a big temperature difference. Jordan | Nighttime temperatures require warm clothing and attention to the increased risk of colds and flu.Why is science unable to predict earthquakes to this day?Could the Greek earthquake trigger a devastating tsunami toward the Mediterranean coast?A 6.3 magnitude earthquake struck Greece, felt in Jordan and several Arab countries.Wednesday, temperatures will drop further, and the weather will call for warmer clothing at night.Jordan: Moderate weather won't last long. Signs of changing weather patterns and a hot air mass arriving at the end of the week.Jordan: A moderate air mass is affecting the Kingdom, with temperatures dropping further, peaking on Wednesday.Climate: How long will weather fluctuations continue to affect the Kingdom?