طقس الأحد: بارد وزخات أمطار مُنتظرة.. تكون على شكل ثلوج فوق قمم الشراه جنوب المملكة

Écrit par أيمن صوالحة à la date de 2015/12/12

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

موقع ArabiaWeather.com- د. أيمن صوالحة- تتأثر المملكة مع ساعات مساء وليلة السبت/الأحد بامتداد منخفض جوي مُرفق بكتلة هوائية باردة ورطبة، يتوقع أن يستمر في تأثيره طوال يوم الأحد كذلك.

 

وفي التفاصيل، تسود ليلة السبت/الأحد أجواء باردة إجمالاً وغائمة جزئياً، تتحول تدريجياً إلى غائمة في جنوب البلاد ومناطق الأغوار الوسطى والجنوبية والبحر الميت والعقبة، وتهطل الأمطار فيها على شكل زخات متفرقة، تُرفق بالرعد والبَرَد خاصة في الجبال، ويُحتمل أن تطال بعض هذه الزخات وسط وشمال المملكة.

 

أما يوم الأحد، فيطرأ انخفاض على درجات الحرارة، مُقارنة بنهار السبت، لتصبح دون مُعدلاتها الاعتيادية بحدود 3-4 درجات مئوية، وتسود أجواء غالباً غائمة وباردة في مختلف المناطق، وبشكل لافت في جبال الشراه.

 

وتهطل زخات متفرقة من المطر بمشيئة الله، في العديد من المناطق، تكون متفاوتة الغزارة، ويصحبها الرعد والبَرَد على فترات، في حين تهطل "زخات من الثلج" فوق قمم جبال الشراه جنوبيّ المملكة، لا سيّما تلك التي ترتفع أكثر من 1500 متراً عن سطح البحر.

 

وتكون الرياح مُتغيرة الاتجاهات إلى غربية خفيفة السرعة.

 

وتبلغ العظمى مع ساعات الظهيرة والعصر في عمان والمدن الأردنية بحدود 8-12 مئوية، في حين تكون بحدود 5 مئوية فقط في قمم جبال الشراه.

 

أما ليلاً، فتستمر الأجواء باردة وضبابية بشكل عام في العديد من المناطق، وتهطل زخات متفرقة من المطر بمشيئة الله، يصحبها زخات البَرَد على فترات، وتكون الصغرى في عمان والمدن الأردنية بحدود 5-7 درجات مئوية.

 

ويُحذّر "طقس العرب" يوم الأحد من:

1- خطر تشكّل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة، بفعل غزارة الأمطار على فترات، وذلك في الأغوار ومنطقة البحر الميت ووادي عربة وأجزاء من المنطقة الشرقية.

2- خطر تدني مدى الرؤية الأفقية، وربما انعدامها، بفعل تشكّل الضباب في العديد من المناطق ليلاً.

 

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



L’Europe connaît une forte vague de chaleur, tandis que le Levant bénéficie d’un climat estival normal.France : Une forte vague de chaleur frappe le pays, avec des températures atteignant 40 °C à Paris mardi. Mais quand cela prendra-t-il fin ?Un dôme de chaleur frappe l’Europe, déclenchant une vague de chaleur inhabituellement forte.Des vents plus modérés devraient souffler dans la région et la chaleur devrait s'atténuer dans six pays arabes dans les prochains jours.Des nuits fraîches s'annoncent dans le Royaume. Les températures minimales atteindront 16 °C dans ces régions.Jordanie : les vents offshore contribuent à abaisser les températures et à réduire l'impact de la masse d'air chaud (détails)Chaleur étouffante en Europe. L'Espagne bat son record de températures en juin depuis 1965.Une dépression de stade avancé traverse la Turquie, apportant de fortes pluies et un froid extrême. Ses effets atteindront-ils l'est de la Méditerranée ?Deux nouveaux virus chez les chauves-souris menacent une pandémie plus grave que la COVID-19.